«Но странный стук зовет в дорогу…» Ударный концерт в солнечное воскресенье

Изменить свою жизнь проще простого. Стоит в выходной день вместо «Ашана» пойти в консерваторию. Если повезет, можно даже попасть  на бесплатный концерт. Кто-то утверждает, что там скукотища и отстойный бар, кто-то злословит, что в консерваторию ходят только консерваторы за консервантами. Пришлось пойти, чтобы убедиться, что все совсем не так. продолжение

Guru Groove Foundation в Б2. Валентинки с сеновала

Торжество по случаю Дня всех влюбленных в клубе Б2 прошло под звуки Guru Groove Foundation. И это было очень увлекательное торжество, напоминавшее сельскую дискотеку. В хорошем смысле этого слова. И на то есть три причины. продолжение

Bondage Fairies в клубе «Театръ». Беспокойство для буйных

17 января 2015 года примерно около восьми вечера в клуб «Театръ» стояла небольшая очередь, потому что почти все были в зале. На выступление первой воронежской команды L’VO  мы не попали, поедая семгу под брют в ближайшей подворотне. Зато попав в помещение и сдав на входе коллекцию шоколада, захваченную с собой, сразу попали в оглушительный рев, создаваемый Eclectic Sound Project. продолжение

«ОбщежитиЕ» в Бородаче. Эмульсия ночи

Сразу нужно сказать, что в бар «Бородач» мы попали совершенно случайно. Погода была во всех смыслах так себе и не позволяла наслаждаться свежим воздухом. Потому что весь воздух был сырым и пронизан ветром во всех направлениях. Спасаясь от погоды, которая на самом деле была непогодой, мы свернули в ближайшее от метро заведение, которым и оказался бар «Бородач». продолжение

Wattican Punk Ballet в «16 тонн». Как с цепи сорвались

Погода стояла умеренная. Не то чтобы золотая осень, но и не совсем промозгло. Между тем, в голове творилась такая сумятица, будто бы дожди размочили и превратили в непролазную грязь все, что раньше аккуратно стояло на своих полках. Выходные превращались в будни, будни не становились выходными. Уровень абсурда повышался вместе с уровнем воды в Амуре. Амур тонул вместе со стрелами и колчаном. продолжение

Swans. Концерт в клубе Tonight 18 марта 2013 года. Взрыв в бомбоубежище

the_swans_bОчередь, хуже, чем на Tr…y. Это ли не показатель? Остываем.

Если они (ОНИ) позволят нам зайти, это будет чудо!

Пока играют «Собаки табака» смиренно стоим на улице, так что холод проникает в МОЗГ! нас пропускают, мы смиряемся)) о! мы попали внутрь!

Есть время, чтобы купить сувенир в баре. На сцене появляются Swans, попадаем в ритм.

Swans играют неслыханное . Как неслыханное ранее, так и не вцепившееся в ухо. Музыка живет и переливается. Swans  взмахивают правым рукавом — летят гуси-лебеди, взмахивают левым рукавом — летят кости от них.

Именно здесь и именно так творятся  лучшие моменты. Так происходят люди от обезьян и обратно. Так произносится главное слово.

Игла чихает, мы танцевали это в глубоком прошлом и об этом же все происходит потом.

Джирра далеко, но не дальше, чем пепельница. Мы тянем руки, он отвечает из руин.

Все происходит будто в огромном бомбоубежище. Завыли сирены, загрохотал «Флак». Все в смятении оказываются рядом друг с другом. В голове образовывается дыра, в которую льется свет и звуки. Дыра превращается в колодец, в котором, как поплавки, мешаются звезды.

В баре лопается стеклянная посуда. Пол и стены дрожат. Сначала чувствуешь себя в безопасности, но потом взрывная волна накрывает с головой. Свет притушен, но не погашен.

Из колонок сочится дым и языки пламени облизывают близко стоящих. Между ударами и сотрясениями происходит нечто новое и удивительное. До другого берега можно дотянуться, звуки проходят сквозь стены.

Апокалипсис пришел с гитарой и в шляпе. Электричество мигает. Перестают ходить трамваи и больше не существует того, что было при входе. Мир рушится, чтобы снова восстать из обломков, чистым и красивым.

 

 

ОбщежитиЕ в «Китайском летчике Джао Да». Презентация альбома «Месторождение»

IMG_3684Холодным мартовским вечером в прокуренном баре «Китайского летчика Джао Да» 3 водки и глинтвейн. Еще 3 водки и глинтвейн. Группа «ОбщежитиЕ» презентует свой второй полнометражный альбом «Месторождение«. События, которые переворачивают. Большие трагедии маленьких людей. В зале публики немного, но достаточно. Альбом продается на дисках за символическую цену — 200 рублей. На обложке фрагмент картины Караваджо.

Альбом был воспринят неоднозначно. Некоторые писали, что именно так для них будет звучать декабрь 2012 года. Другие считали пафос альбома неискренним. Скептикам стоило бы посетить концерт, чтобы увидеть, как яростно выплевываются слова. В текстах больше глаголов и существительных, нежели прилагательных. Песни действия и движения. Песни революции. Революции, которая прежде всего, внутри.

IMG_3708Концерт стартует с песни «Бегство», уже звучавшей на «Нашем радио» в передаче «Родная речь», которую ведет глубококопатель русской музыки Андрей Бухарин. Крутится колесная лира. «Нас ищут везде. У нас все на виду, как вода. Им — отсвечивает». Музыка как 16-цилиндровый двигатель. «Вперед — это вверх!»

«ОбщежитиЕ» поставили сверхзадачу — вернуть жизнь. Вдохнуть жизнь в омертвелое сознание и тело. На общем фоне оскудения человеческих страстей «ОбщежитиЕ» выглядят действительно настоящими. Кое-кто из публики пританцовывает, но это больше похоже на танец человека, введенного в транс. Стихи песен смешиваются со стихами между ними, читаемыми с листа — одна из особенностей концертов группы. На выступлениях можно услышать что-то впервые. А что-то вообще единственный раз.

Звучит новая песня «Поспешим», которой нет на альбоме. Песня была записана позднее, но слушается как приквел ко всему альбому. «Перевернуто небо и падает сверху землею, мы ловим его на плечо». Музыка напоминает отрывистый пост-панк, перерастающий в шквалистый ветер «А теперь поспешим! В поездах распахнуты двери!» Очень жаль, что песни нет на альбоме. Очень сильная вещь.

IMG_3719Смущает отсутствие трубы на сцене. Труба вносила в звук группы дополнительную глубину. Порою от нее летели искры, как от «болгарки». Хочется верить, что это отсутствие временное.  В зале становится жарко как в цехе. Или даже в цеху. Сталь льется вместе с голосом. Музыка льется вместо стали, обжигая окружающих.

Звучат песни из неизданного альбома «Зерно» — «Здесь мы будем жить», «Аксинья», «Пейзаж» и другие. Ходят слухи, что альбом все-таки будет издан, но дата выхода пока неизвестна. Между тем, песни с него более чем заслуживают внимания. Пропитанный духом 2010 года, он до сих пор звучит свежо и интересно, судя по исполняемому материалу.IMG_3721

То, что группа «ОбщежитиЕ» не избалована всеобщим пристальным вниманием — досадное упущение, хотя, с другой стороны, это придает ей дополнительный ореол независимости и позволяет быть максимально честными и открытыми, не прячась в скорлупу формата. Тем интереснее наблюдать за новыми шагами, лишенными предсказуемости. О первом альбоме группы многие узнали из журнала «Афиша». Но сейчас внимание к ней приходит совсем с других берегов. Один из посетителей концерта признался, что узнал про «ОбщежитиЕ», когда они выступали на разогреве у «Оргии праведников», потому и пришел на концерт. Работая где-то в Медведково на заводе по производству сумок, он устал от навязываемой всем на рабочих местах «Милицейской волны» и искал нового дыхания. Нового слова, которое могло бы быть про него тоже.  Дорога, прокладываемая самостоятельно — всегда бесценный опыт.