Эльза Суарес. Грязная самба мотылька

Олимпиада в 2016 году прошла в Рио-де-Жанейро и один из лучших сувениров не спортивного толка, который можно привезти оттуда — новая пластинка Эльзы Суарес «A Muhler Do Fim Do Mundo». Эльзы Суарес — королева самбы, причем не просто самбы, а грязной самбы. Грязь эта налипла не как эпатажная часть шоу, а как органичное свойство нелегкой жизни самой Эльзы, родившейся в трущобах бразильской столицы. Самое время вспомнить главные песни королевы.

продолжение

Александр Градский «Стадион». Раскопки в парке советского периода

Один мой друг прислал мне через моего другого друга полсотни пластинок в зеленом пакете из строительного магазина. Пластинки эти вроде были добыты в какой-то школе, где, по всей видимости, уже не пользовались проигрывателем, а пластинки давно не видели иглы, зато очень хорошо были знакомы с пылью. продолжение

Эди Слиман и новые бунтари

Фредерик Бегбедер в самом начале своего романа «Уна и Сэлинджер» сообщает, что он стал убежденным геронтофобом — общение с ровесниками стало для него невыносимым, и хорошо ему было только с теми, кому он в отцы годился, чтобы пить их энергию и не уподобляться своим ровесникам, у которых выпадают волосы и зубы.

Эди Слиман, бывший сначала фотографом, а затем ставший сотрудничать с модными домами, тоже всегда вдохновлялся бунтарским духом, который находил среди молодых то в английском панке, то в калифорнийском гараже. продолжение

История трип-хопа. Часть 1. Предыстория

Трип-хоп — стиль достаточно депрессивный, несмотря на то, что берет свое начало в беззаботном регги. Свое начало берет в начале 90-х годов, родом из Великобритании. За счет того, что большинство исполнителей были подписаны на лейбл MoWax, получил первоначальное название «бристольский саунд». Трип-хоп, впитав в себя характерные черты многих жанров (даба, регги, соула, рока, хип-хопа), сам породил множество последователей, которые действуют не на его территории, но активно используют в своих работах. Меланхоличное настроение, приглушенно-отстраненный вокал, мрачноватый саунд — характерные черты трип-хопа. Сайт podpolye.com попытался разобраться откуда есть пошел жанр и во что он вылился, заострив свое внимание на некоторых исторических альбомах.

Предыстория

Предшественником жанра считается Нико — та самая очаровательная извращенка, которая пела в составе Velvet Undeground. Нико жаждала самовыражения, потому что Лу Рид отдал ей на исполнение не все песни, которые она хотела петь, хотя ей они подходили идеально. Нико — одна из самых удивительных фигур. Начинавшая как модель, она снялась у Феллини в фильме «Сладкая жизнь», родила ребенка от Алена Делона и переспала с огромным количеством легендарных личностей своего времени (ходят слухи, что она в юности была изнасилована американским офицером, за что тот был приговорен к смертной казни). Обладая нордической красотой, эта блондинка, пусть и не стала коммерчески успешной, как музыкант, однако оказала огромное влияние на развитие музыки. Спев три песни на дебютном альбоме Velvet Underground, Нико записала собственный сольник «Chelsea Girl», на котором в записи поучаствовали Вельветы — Джексон Браун, Лу Рид и Джон Кейл.

Альбомы Нико несли в себе холодный заряд, очень подходящий под ее нордический образ. Музыка была таинственной и потусторонней, в связи с чем и стала предвестницей этереал-вейва, одной из форм дарк-вейва, на ниве которой прославились Dead Can Dance. Но эта же холодность и депрессивная мрачность стала одной из главных черт трип-хопа.

#1. Nico «Chelsea Girl» (1967)

fchelsea_gi7bd8cbd449c2dce5b9c3b9Выпущенный в 1967 году «Chelsea Girl» был записан в фолковом ключе с элементами барокко. На таком материале, состоящего из романтически-сентиментальных зарисовок и песни Боба Дилана «I’ll Keep It With Mine» голос Нико, холодный и отстраненный, погружает совершенно в другую атмосферу, чем предусмотрено фолк-стандартами. Голос придает глубину и мистицизм, загадочность и темную энергетику.

Тем не менее, самой Нико альбом не понравился, ей хотелось больше барабанов и меньше флейт, а вышло все с точностью наоборот. Однако это не мешает альбому оставться шедевром вот уже на протяжении многих лет. Те кто, расслышал в нем волшебство, применили в собственных записях и породили новые стили.

Самое крутое и глубокое погружение в холод — это выделяющаяся среди остальных экспериментальная песня «It Was A Pleasure Then», мучительная и ошеломляющая.

#2. Cocteau Twins «Garlands» (1982)

cocteautwins garlandsЭлизабет Фрейзер, душа и голос Cocteau Twins, которые породили новый жанр — дрим-поп. Это когда жесткая и энергичная гитара, при этом воздушно-атмосферное сопровождение из синтезаторов и других электронных приблуд. Элизабет Фрейзер считается предтечей трип-хопа не только потому что записала вокал для нескольких песен Massive Attack на альбоме «Mezzanine», в том числе для великой «Teardrop», но и потому, что с таким голосом как у Фрейзер, только и исполнять, что воздушные песни, наполненные гибелью и печалью, не без внутреннего надлома.

«Garlands» дебютный альбом группы, выпущенный на лейбле 4AD в 1982 году. Ориентированные на Joy Division, Sex Pistols и Kate Bush, участники Cocteau Twins в итоге сформировали свой неповторимый фирменный звук, который впоследствии стали брать на вооружение множество других групп. На дебютном альбоме мрака хоть отбавляй. Таинственность здесь даже в перерывах между песнями. Никогда не знаешь, чем все это обернется дальше. Несмотря на то, что альбом очень хорошо ложится на слух, чувство тревоги всегда присутствует где-то внутри. Бас пульсирует, ударные выбивают довольно танцевальный ритм. Но это дискотека для призраков заброшенных и недостроенных зданий.

Неотразимые красоты манят и заставляют дослушать все это великолепие до конца. А если начнете танцевать — «танец и дождь никогда не отпустят тебя». Причем здесь трип-хоп? Достаточно послушать песню «Shallow Then Halo».

#3. Switchblade Symphony «Fable» (1991)

folder (2)

Switchblade Symphony — как раз одни из последователей Cocteau Twins, и творчество их стоит отнести к готик-попу, потому что темноты здесь тоже в избытке, но все это обрамлено в такую музыкальную оправу, что можно вполне ставить на дискотеках. Даже если и на сектантских.

Конечно, они похожи на Dead Can Dance. Конечно, к трип-хопу они имеют самое опосредованное отношение. Конечно, больше сходства у них со всякими готическими и мистическими группами. Однако чаще всего самые первые работы (хоть у музыкантов, хоть у кинорежиссеров) получаются самыми интересными, потому что в них наряду с неуверенностью и нащупыванием собственного почерка, всегда присутствует дух экспериментаторства и незашоренности.

Так и здесь, до выпуска своего первого полнометражного альбома  Switchblade Symphony записали короткометражку, в которой есть место и симфонической составляющей и неожиданности складного ножа. А открывающий трек почти соответствует всем характерным признакам трип-хопа.

Это только присказка, сказка, как всегда, впереди…