Ноггано «Лакшери» и Run The Jewels «Run the Jewels 3». Откуда приходят новости

Потоки информации льются отовсюду, так что хочется скорее заткнуть этот фонтан, чем настойчиво прикладываться к нему. Так и с разговорами по телефону в автобусах, вроде и неприлично подслушивать, но когда разговоры сами к тебе рвутся, рад бы приостановить, да не получается. продолжение

PAWS «Tiger Lily». Горячие леденцы

PAWSBWresized_480_318_s_c1PAWS из Глазго. Просто, чтобы было понятно, что Глазго может хвастаться не только Franz Ferdinand. Зовут участников обычными шотландскими именами — Филип, Джошуа и Мэтью. Все они хорошие ребята, потому что ставят превыше всего энергетику. Играют они поп-панк-рок, все составляющие которого присутствуют в записях и живых выступлениях группы в равноценных объемах. Поют на лирические темы, которые мешаются с сарказмом, в результате чего происходит переосмысление прописных истин. Наверно, читается это все уныло, но звучит гораздо ярче.

Какие-то ученые подсчитали, что в последнее время музыка стала грустнее. Все больше песен пишется на печальные темы, инди, в основном, заточены на отреченное бытие и гордое одиночество. PAWS же подсаливают всю эту кисло-сладкую патоку, так что получается, будто вам в Starbucks в ваниль подмешали немного перца, а в корицу добавили карри.

Нет-нет, да и разразятся PAWS звериным криком, а то и затихнут для нового прыжка. На фоне прилизанной музыки их непричесанность действует встряхивающе и опьяняюще. PAWS же это только на руку — не надо вымучивать и чистить звук, все пишется на одном дыхании. У слушателя происходит то же самое.

Живые поступления PAWS можно услышать где угодно — от чьей-то ванной (что не очень удобно: только представьте — принимаешь ванну, а тут вваливаются PAWS с барабанами и начинают выступать, понятное дело, барабанщик — сидя) до крыши автобуса (явно не в России, потому что из-за дорог мы бы уже давно лишились всех участников группы и искали бы их по ямам и оврагам). А между тем,  их напор дорого стоит. Не тратя много времени на точильные камни, PAWS машут косой направо и налево — уж сколько-нибудь травы все равно упадет.

Вот и начало марта проходит не без PAWS. Они выпустили ЕР «Tiger Lily», состоящую из трех песен. Даже не песен, а демо. Но тем они ценнее. Обычно свои демо группы публикуют, когда уже находятся одной ногой в прощальном туре и хотят дополнительно срубить денег со своих фанатов — мол, вот, послушайте, как смешно тут дергает струны гитарист, а басиста плохо слышно, потому что во время записи он ушел за своей гитарой. PAWS — не такие. Они демонстрируют все сразу. Тем живее и ценнее каждая их запись.

PAWS не ждут весну, они ее приносят с доставкой на дом, в любое время суток. Если не верите, послушайте как они ходят без шапок по лужам и пускают кораблики, не боясь падать в грязь.

 

 

 

Seriés Aphōnos. Первая атака левого фланга

logo_with_text_smallerSeriés Aphōnos — побочный проект (не путать с эффектом) многоуважаемого лейбла Bronze Rat, запущенный им в 2013 году и именуемой музыкальной библиотекой, где музыканты проявляют себя не с той стороны, с какой они маячат на основном лейбле, а, так сказать, со своего левого фланга. И вот уже 4 марта одновременно стартуют два совершенно новых релиза от хороших знакомых — Solex и Gemma Ray.

Solex — группа из Нидерландов, королевства, также известного как Голландия. Барт ван Поппель и Элизабет Эсселинк взяли старую моторную лодку и проделали на ней путь по рекам, озерам, каналам и другим известным водным путям, связывающим 12 областей Нидерландов. В каждой из областей они бросали якорь, вдохновлялись пейзажем, а потом, уже вдохновленные, на тему этого пейзажа импровизировали. Вернувшись из путешествия, Эсселинк, записи, состоящие из отдельных набросков, были обработаны в студии и из музыки, сыгранной на конкретном берегу, получилась отдельная музыкальная зарисовка, составляющая часть «Музыкальной карты Нидерландов». В общем, примерно то же самое собирались сделать Кен Кизи и его последователи, колеся по Америке 60-х в автобусе с надписью «Далше». Только у них мало что получилось обработать — видимо, наркотики были потяжелей. Как это примерно происходило у Solex, можно посмотреть в этом видео (а еще увидеть асфальтированную гитару):

Gemma Ray объединилась в берлинском аэропорту «Темпельхоф» с Томасом Видлером на барабанах, играющим  кроме этого в команде Nick Cave and The Bad Seeds, Рори Мором за органом, и Вильгельмом Штегмайером на басу. Сама Джемма ответственна за все остальное и называет получившийся результат фэнтезийными саундтреками, в которых она была честна и свободна как никогда. Джемма не скрывает своей любви к композиторам, снискавшим самое большое свое признание на музыке к кино — таким как, Эннио Морриконе, Джон Барри (написавший музыку к 11 фильмам бондианы), Джек Ницше (музыка к тарантиновскому «Доказательству смерти») и Komeda (музыка к фильмам Романа Полански). Результат, что называется, должен получиться впечатляющим.

По одному треку их каждого альбома уже можно послушать сейчас

Ретрокспектива две тысячи двенадцатого (смотрим внимательно)

Сегодня podpolye.com представляет ретрокспективу (ошибки быть не может) от иллюстратора и графического конструктора Дэна (=Dionis Red=ArtificialTeapot), ответственного за шрифты в странных и уникальных книгах, выпускаемых издательством PrintScreenPubl — все хорошее из музыкального мира, что приятно удивило его в 2012 году. Кто-то может возразить, что такой список несвоевременен, на что мы ответим, что китайский новый год наступил в ночь с 9 на 10 февраля. К тому же, хорошую музыку можно переслушивать в любое время.

продолжение

Dead Gaze «I Found the Ending». Зиме The End

Хорошие новости! Dead Gaze выпускают на лейбле Fat Cat свой первый полнометражный альбом.

Конечно, если разобраться, это никакой не первый альбом, потому что Dead Gaze уже выпускали свои записи на кассетах и семидюймовках, а издавали их всякие лейблы ручной работы — в смысле, DIY (такие как Group Tightener, Fire Talk, and Clan Destine), потому и широкой публике они не были известны. Однако, в узких кругах Dead Gaze были приняты на ура. продолжение

Mazes «Bodies». Понедельник-бездельник

Когда две трети зимы уже позади и зимние неожиданности — от кромешных снегопадов до внезапных инфекций — перестали удивлять, хочется чего-то по-весеннему свежего. Надеть любимую футболку не позволяют морозы, а солнечные очки — не прекращающаяся смурь. Зато всегда можно что-нибудь откопать в музыкальных амбарах, что позволит сделать все вокруг, если не радужным, то, как минимум, осветлить печаль. продолжение

Javelin «Nnormal». Оглядываясь вперед

Дуэт Javelin славится тем, что добывает свою музыку в путешествиях. А поскольку путешествовать они любят по американскому Среднему Западу, музыка у них выходит соответствующая. Так их прошлый ЕР «Canyon Candy», вышедший в 2011 году состоял из 13 треков (хотя, учитывая их хронометраж, понятно, почему он не больше, чем ЕР). Под стать названию, получился и впрямь саундтрек к скитанию по ущельям и каньонам с обязательным ружьем. Так что даже удивительно, почему Тарантино не включил ни одного трека с этого творения в «Джанго Освобожденный». продолжение

Andreas Brandal «Existence Is Elsewhere». Шелковый путь торговца солью

Альбом Андреаса Брандала «The Merchant Of Salt», выпущенный в 2011 году на лейбле «Dumpster Diving lab» посвящен Великому Шелковому пути, по которому с древних времен двигались торговцы, продавая свои товары всем и каждому. В том числе соль. Которая порой бывала на вес золота. продолжение

Linija Mass «Pesnya o Rodine». Белые пятна белого шума

Герой романа Всеволода Бенигсена «ГенАцид» Антон Пахомов считал, что история — это не круг и не спираль, а бардак, лишенный логики и смысла. По его наблюдениям выходило так, что история — это вереница плохо проверенных фактов, а все, что сверху — миф и идеология. Но если сковырнуть этот миф, то будет только хуже от неприкрытых фактов. Возникает эффект «воткнутого ножа», где роль раненого играет история, а миф — роль ножа.

Питерский музыкант Александр Лебедев-Фронтов (составляющий проект Linija Mass), возделывающий ниву хмурого индастриала, разделывает историю с помощью бензопилы. продолжение