10 треков на все случаи в дороге

дорога гиф

podpolye.com возвращается после непродолжительного перерыва, чтобы предложить своим читателям несколько хороших песен для любых дорожных случаев — едете ли вы на работу или домой, в отпуск или на первое свидание — здесь можно найти что включить в своей магнитоле или плеере, пока вы в пути. Поехали!

#1. Bill Haley «Shake, Rattle and Roll»

Папа рок-н-ролла выпустил свой альбом «Shake, Rattle and Roll» в далеком 1955 году, но именно эта запись обладает той первобытностью, разнузданностью и веселостью, за которую новый жанр полюбили.

Когда слушать: в пятницу вечером по пути с работы или в субботу поздним утром, отправляясь на пикник. Причем, чем громче, тем лучше.

Или: как вариант, можно слушать в понедельник утром, по дороге на работу, чтобы проснуться или отвлечься от предстоящей рабочей недели, вспомнив субботний пикник.

#2. Bo Diddley «Who Do You Love»

Еще один родоначальник рок-н-ролла, славящийся своей энергетикой и врезающимися в мозг гитарными риффами сразу после первого прослушивания. Мастер прямоугольной гитары, которого инсульт застиг на одном из майских концертов 2007 года.

Когда слушать: при поездке на первое свидание, подпевая, что «прошел 47 миль по колючей проволоке» и что на шее «кобра вместо галстука». Кто тебя любит? Мастер Бо знает.

Или: после рыбалки. Даже если она была не самой удачной — «худой улов» (как поет Бо Диддли, если не переводить припев), не позволит погрузиться вам в глубокую депрессию. Так беззаботно может петь только он.

#3.  Milk Maid «Not Me»

Выходцы манчестерской сцены, где автором песен выступает бывший басист Nine Black Alps Мартин Коэн. DIY-принципы и грязноватый звук, записанный и вышедший прямиком из квартиры Мартина. Кто-то сравнивает с The Jesus and Mary Chain.

Когда слушать: если собираетесь наплевать на правила дорожного движения и нарушить их. Главное правило — делать это очень осторожно и не попадаться. Если попались — не признаваться.

Или: выбирая заведомо длинный маршрут, чтобы как можно дольше не попадать на дачу, где вас ожидает неполитая капуста.

#4. Albatrosh «Pickup Truck»

Молодые норвежцы, обласканные критиками и слушателями, обладатели премии JazzIntro 2008 года, играющие элитный норвежский джаз и выглядящие как хипстеры. Даже на обложку своего альбома «Yonkers» они поместили подброшенные вверх «конверсы».

Когда слушать: если вас в дороге застигла гроза, самое время для отрывистого саксофона и гулко отзывающихся клавиш рояля — раскаты грома будут подстраиваться под эту музыку.

Или: после рабочего дня такая расфокусированная музыка поможет разгрести внутренний хлам по самым темным кладовым и дать ему там затянуться паутиной.

#5. My Bloody Valetine «Only Tomorrow»

Третий альбом англичан, которые придумали и воплотили в жизнь «шугейз». В энциклопедиях этот термин должен стоять рядом с именем My Bloody Valetine. Альбом «m b v» поклонники ждали 22 года, а его обнародование в субботнюю ночь стало неожиданностью даже для самых внимательных.

Когда слушать: в последний день отпуска, возвращаясь из далекой поездки, с юга или севера — неважно. Главное, что жужжание гитар оттеснит рабочее время насколько это возможно.

Или: во время поездки по ночному городу, когда фонари отражаются в реке, если, конечно, в вашем городе есть река. И фонари.

#6. Tricky «Does It»

Один из главных деятелей трип-хопа, вернувшийся в этом году с прекрасным альбомом «False Idols», выпущенный на собственном одноименном лейбле. Заслуженно называемый наркоманом и психопатом, Трики смог вдохнуть новую жизнь в заштампованный жанр.

Когда слушать: если вы ехали и неожиданно попали в какое-нибудь шествие, где улицу или площадь еще не успела перекрыть полиция — будь это турецкая площадь Таксим или Новохоперский район Воронежской области с противниками добычи никеля.

Или: если вы решились на то, чего давно хотели, но боялись потратить на это время.

#7. ОбщежитиЕ «Нам, снятся обрывки города»

Московская группа, наконец, выпустила давно записанный альбом «Никто не прожил жизнь дерева», полный светлой ностальгии и прекрасных мелодий. Обретение смысла существования  во время его прослушивания в каменных джунглях становится неизбежным.

Когда слушать: при поездке в пригороды или деревни. Подойдут самые девственные уголки, которые только можно найти.

Или: во время неторопливого катания по местам детства и юности.

http://www.youtube.com/watch?v=yX36xWtxxug

#8. Foals «Bad Habit»

Выступающая в эту субботу в Парке Горького пятерка из Оксфорда заставит вас сжать руль и надавить на газ, потому что иначе слушать такую музыку не получится. На своем последнем альбоме Foals стали эмоциональнее и проникновеннее.

Когда слушать: если вы едете в то место, куда давно пора перестать ездить, но вы ничего с этим поделать не можете. А раз уж все равно едете, почему бы не включить эту песню.

Или: если вы обгоняете ГАИшников.

#9. Crystal Castles «Wrath Of God»

Воспевающий эстетику жизни через мрачную электронику дуэт Crystal Castles живущий на сегодняшний день в Варшаве, объясняет свое название строчкой из старой песни: «Судьба мира в хрустальном замке — в безопасности».

Когда слушать: в пробке, чтобы не поддаться окончательно плохому настроению, понимая, что некоторым еще хуже, особенно тем, кто стоит в той же пробке сзади вас.

Или: во время езды по скользкой дороге. Только, чур, не разгоняться.

#10. Pixies «Bagboy»

Американские альтернативщики Pixies, почитаемые и в Европе, успели распасться и вновь возродиться. К тому же, впервые за девять лет, выпустили новую песню, несмотря на меняющийся состав.

Когда слушать: если вы утром в свой день рождения, готовясь к вечеринке, решили поехать в гараж со своим другом, чтобы достать из подвала банки с соленьями.

Или: отвозя своих детей на какой-нибудь праздник. В любом случае, и в том, и в другом случае надо быть осторожным.

Удачи на дорогах!