Марс-96. Целина космических просторов

uTri8wtxmDQ гиф

Термин «супергруппа» появился для того, чтобы описать новый вид образования музыкальных коллективов, состоящих из участников других групп, либо сольных исполнителей, которые объединяют свои усилия для создания совместного проекта. Этим, собственно, супергруппы и интересны – это как если бы попытаться создать идеал из имеющихся примеров. Как в «Женитьбе» Н.В. Гоголя говорит Агафья Тихоновна: «Вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Примерно так и получается супергруппа.

Марс-96 – пример такой супергруппы, участники которой до ее создания играли в других проектах. Один из ее участников  — саксофонист Илья Белоруков, который играл и был одним из главных вдохновителей  в группе Wozzek, образовавшейся в 2007 году в Петербурге и исполнявшей джаз-кор, или, как еще называют, экстремальный джаз, а также, дроун, нойз и мат-метал. Группой был создан собственный лейбл Intonema, на котором выходили их релизы. Кроме того, Wozzek занимались таким музыкальным экспериментом, который обрел название «Act 5.3» — когда 30-секундные музыкальные отрывки сменялись 30-секундными паузами тишины на протяжении 40 минут.

Илья Белоруков засветился и в группе Бензольные мертвецы, которую некоторые приписывают к джаз-нойзу, а некоторые – нет, привычно полагая, что они играют грайнд-кор. Группа тоже питерская. А в 2010 году в киноцентре Родина состоялся показ немого фильма «Черный пират» Дугласа Фэрбенкса, где в роли таперов (то есть музыкантов, на ходу озвучивающих фильм) выступили «Бензольные мертвецы». Кроме того, в рамках программы «Немое кино + Живая музыка» группа озвучивала фильм Джона Робертсона «Доктор Джекилл и мистер Хайд», а также выступала на спектакле Андрея Могучего «Не Hamlet» и на открытии выставки «Укусы насекомых».

Константин Самоловов играл на ударных в Padla Bear Outfit с октября 2010 по июль 2011, то есть практически накануне распада группы, и теперь тоже присоединился к Марс-96. Padla Bear Outfit в представлении не нуждаются, так как были одинаково обласканы и подпольными кругами и большими изданиями типа «Афиши», на Пикниках которой выступали не раз.

Разумеется, что причисление Марс-96 к супергруппам нужно делить, как минимум, надвое. Во-первых, потому что участников двое, а во-вторых, здесь не обошлось без самоиронии: многие музыканты на подпольной сцене блуждают от одной команды к другой из-за плавающих составов и текучести мысли, поэтому  половину андеграундных коллективов можно отнести к супергруппам.

Образовавшись осенью 2011, проект был назван в честь российской автоматической межпланетной станции, запущенной в космос 16 ноября 1996 года, однако до своего места так и не долетевшей, разрушившись при входе в атмосферу.  Музыку Марс-96 стали играть в духе ноу-вейв, с интересными и нестандартными ходами, при этом сохраняя мелодичность, в связи с чем, их стали сравнивать с нью-йоркцами 70-х DNA.

9mas0UTVU-UМарс-96 славны тем, что выпускают ежеквартальные ЕР на физических носителях тиражом 24 копии в нескольких цветовых решениях, которые можно приобрести за символическую сумму в 96 рублей за штуку. Что характерно, в зависимости от выхода такого мини-альбома, не менее важен знак зодиака, под которым он был выпущен. Таким образом, видимо, Марс-96 отдает дань космосу и своей связи с ним.

Кроме астрологических альбомов, есть еще несколько направлений – три мини-альбома о шубах, три мини-альбома о курортном отдыхе, три мини-альбома об апокалипсисе,  а также три мини-альбома, выпущенные по случаю трех праздников – Дня защитников отечества, Международного женского, и Дня космонавтики. Помимо этого, есть два ЕР ремиксов – один от Ильи, другой от Константина, и два альбома по мотивам живых выступлений.

Этим летом участниками группы был запущен собственный рекорд-лейбл Spina!rec, на котором уже успело выйти три релиза (или два, если первый считать нулевым).  А первым релизом (или нулевым), выпущенным на лейбле, стал сплит групп «Марс-96» и «Уроды под водой», проживающих ныне в Швеции. Релиз этот стал знаковым в том смысле, что был выпущен совместно тремя лейблами – кроме Spina!rec, участвовали Post-Materialization records и Retrotrasher. Пластинки выпущены в трех цветовых решениях, а Марс-96 почему-то назвались Марс-69. Но если сравнивать предыдущие записи группы, то на сплите зафиксирована немного другая музыка, отличающаяся от того, что было у Марса раньше, поэтому такое видоизмененное название здесь, как нельзя, кстати.

На сегодняшний день Марс-96 вспахивает космос, выполняя работу, с которой не справилась космическая программа.