K’Naan «Mecca». Путешествие в другом лифте

icon150

У Дэвида Кроненберга вышел в 2012 году занятный фильм «Космополис». Сюжет прост: миллиардер Эрик Пэкер 28 лет, которого сыграл Роберт Паттинсон, в своем передвижном офисе, который выглядит как лимузин, едет постричься. В этом же офисе происходят все его встречи — от аналитиков до врача. Изредка он покидает его для встречи с охранницей-любовницей или перекуса с женой, ну или как раз для стрижки. При этом за окнами офиса или забегаловок мир все быстрее катится к своему концу.

Фильм о холодном собирателе капитала и коллекционере информации не слишком динамичный и скорее повествует о пустоте и безысходности, которым подвержен не только Эрик, но и весь остальной мир. Эрик ищет приключений и находит их. Своей жизнью он не дорожит, да и чужими не особенно. Наибольшее сожаление у него вызывает возросший курс юаня, который не входил в его планы и не был спрогнозирован.

Путь в парикмахерскую — путь к детству. В этой парикмахерской он стригся в свой первый раз, именно туда его привел отец. Здесь все по-прежнему, те же стены, те же кресла, тот же цирюльник повязывает фартук. Все время бесстрастное лицо Эрика почти ничего не отражает — все, чем он интересуется, не вызывает у него настоящего интереса, будь то любовные утехи или осмотр врача, нападение с тортом или доклад охранника. Только единственный раз он пускает слезу.

Когда Эрику сообщают, что Бразза Фез умер, он вспоминает о том, что рядом с домом музыканта была построена мечеть и начинает плакать. Бразза Фез — сомалийский рэпер, которого играет сомалийский рэпер K’Naan. Его музыка звучит в одном из двух персональных лифтов Эрика. В первом лифте звучит отрывок из концерта Сати и лифт движется в четыре раза медленнее: «Так нужно самому Сати», — поясняет Эрик. Этот лифт он пользуется, когда особенно напряжен и ему необходимо расслабиться. А в другом всегда звучит Бразза Фез.

Собственно, сам K’Naan появляется в фильме уже в гробу и больше никаким образом не играет -только в окружении цветов и с закрытыми глазами. Однако сам факт появления на мировой сцене рэпера из Сомали, который больше славится своими пиратами, уже достаточно занятен. Кроме пиратов, Сомали известен своим более чем скромным бытом — основная масса жителей питается верблюжьим молоком и носит набедренные повязки.

«Mecca» — одно из самых трогательных мест в фильме. Текст помог написать сам автор романа «Космополис» Дон Делилло. В тексте и кроется весь сюжет и смысл фильма — смерть, независимо от того, куда вы идете, приходите и получите.