Kristoff K. Roll & Xavier Charles «La Pièce». Запрещено искать рассвет

MI0000365760

К 90-м годам прошлого тысячелетия электроника уверенно вошла и прочно засела во всех музыкальных жанрах — от попа и рока до академической. Не обошла она стороной и свободную импровизацию.

В силу своей специфики, свободная импровизация, довольно сложная для восприятия, потому как в ней отсутствует какая-либо структура, мелодия, вокруг которых в других жанрах выстраивается вся композиция. В импровизационной музыке важней, скорее, стратегия, идея и сам звук. Потому и электроника, заразившая своим вирусом другие направления не могла не проникнуть в эти пещеры.

Кэрол Рюссек и Жан-Кристоф Кампс составляют неделимый дуэт под названием  Kristoff K. Roll, составленным из их имен, которые специализируются на экспериментах именно что с электронными звуками, собранными ими в разных местах и в разное время, а порой и в реальном времени. Ксавье Шарль — вооруженный кларнетом последователь свободной импровизации.  В феврале и октябре 1999 года, под занавес второго тысячелетия они выпустили запись, являющуюся квинтэссенцией всего происходящего в музыкальном мире.

В альбоме  «La Pièce» (в переводе — «комната») это трио вытворяет во время живого исполнения то, что другие электронщики делают за дверями студий — вмешиваются в звуки кларнета, на ходу врастая в эти партии так, что кажется, будто в кларнет вселился неведомый элетроакустический демон, которого держали в этом самом кларнете два прошлых тысячелетия.

Освободившийся демон прямо на глазах (вернее, на ушах) мастерит чудеса, от которых становится то тепло и уютно, то жутко и дискомфортно. При этом к кларнету он относится то бережно и осторожно, как к своему дому, который он успел изучить и полюбить за все годы заточения, то резко и свирепо, как к своей тюрьме, которую желает разрушить, чтобы не попасть в нее вновь. Впрочем, за кларнет можно тоже не волноваться, потому что он пользуется поддержкой нескольких микрофонов, настроенных на свой лад и не упускает возможностью ими пользоваться.

В пьесе «Le petit salon moutarde» происходит нечто странное — демон включает блендер, который перемалывает слушателя в горчицу, но учитывая, что горчица французская, нежность не выветривается, а позволяет дослушать пластинку до конца, где все кончается хорошо. Демон засыпает внутри кларнета и что-то еще продолжает бормотать во сне.

Этот альбом ни на что прямо не указывает, но просто намекает на собственную монументальность. Для жизни эта комната непригодна, но заглянуть сюда точно стоит. Хотя бы для того, чтобы убедиться в этом самостоятельно.