«Willow’s Song». Бронзовые части «Плетеного человека»

62777956_TWM73hand2

Как гласит старая мудрость: «Философия и медицина сделали человека самым  разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным». Суеверия еще становятся и следствием обсессивно-компульсивного расстройства, если вдалбливаются тебе с самых ранних лет даже школой. Но, впрочем, это неподтвержденное наблюдение.

Система суеверий составляет отдельную религию, поэтому изучение ее приносит как плоды удивления, так и ужаса. То, что космонавты смотрят перед взлетом «Белое солнце пустыни» — это, конечно, традиция. А вот справлять нужду  в том же месте, где справлял ее Гагарин по дороге к пуску — это ритуал, свойственный религии.

Если ты попал в общество анонимных алкоголиков, их терминология (уже устоявшаяся) будет тебе не особенно близка, но потом ты пристрастишься к ней, как раньше пристрастился к алкоголю — надо же чем-то его заменять. Вскоре ты начинаешь бояться черных кошек с пустыми ведрами и хвататься за пуговицы, трижды плюнув через плечо и даже бить себя по лбу, потому что рядом, кроме него, не нашлось ничего деревянного.

В славном и культовом фильме «Плетеный человек» Робина Харди (1973), считающимся хоррором 70-х, главный герой тоже поначалу недоумевает в систему верований, где на могилы умерших детей вешают пуповину, а потом становится сам жертвой их верований. Причем не в том смысле, что начинает проникаться их религией, а жертвой в прямом смысле.

Пол Джованни, написавший саундтрек к этому кино, сам был отчасти мистиком и внимательно исследовал верования разных групп в потустороннее, кроме основной религии. Для записи музыки к этому фильму он даже собрал группу «Магнит» (в связи с чем у автора этих строк появилось суеверие, что груши из сети этих магазинов действуют также как медицинские груши-клизмы). В своих записях группа «Магнит» и Пол Джованни использовали традиционные инструменты и нетрадиционный звук, создавая атмосферу действительно странную и даже отстраненную, подарившую в итоге миру триллер-мюзикл.

Так что помните, если вы забыли дома зонтик в дождь, то обязательно промокнете. Ехать ночью в багажнике в разных мешках — не к добру. Если голуби летают низко над головой — к стирке.

Если внимательно прислушаться к «Willow’s Song» и всмотреться в кадры фильма, сопровождающие это творение, можно найти парафраз с песней «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки».

 

 

P.S. Кстати, песню «Willow’s Song» перепела пропитанная мистицизмом группа Faith & The Muse, а песню «Помоги мне» — не менее мистическая русалка отечественной эстрады Наташа Королева.