Александр Градский «Стадион». Раскопки в парке советского периода

R-2625341-1369026750-5293.jpeg

Один мой друг прислал мне через моего другого друга полсотни пластинок в зеленом пакете из строительного магазина. Пластинки эти вроде были добыты в какой-то школе, где, по всей видимости, уже не пользовались проигрывателем, а пластинки давно не видели иглы, зато очень хорошо были знакомы с пылью. Перебирая их, я нашел несколько пластинок Высоцкого, Розенбаума, Ножкина, Дольского, но самой неожиданной находкой стала пластинка «Стадион», где сверху значилось имя Александра Градского. R-2625341-1369026750-5293.jpeg

Если коротко и по существу, «Стадион» — рок-опера, основанная на реальных событиях о событиях в Чили 1973 года и в частности о трагической гибели певца и творца Виктора Хары на печально известном стадионе, превращенном Пиночетом в тюрьму и живодерню. Информации о ней много в сети и найти ее не составляет труда, в том числе, чтобы послушать, а не только прочесть о ней.

Пластинка — двойная и, соответственно, у нее есть разворот, где описано краткое содержание, а также участвующие лица. Список лиц здесь больше всего поражает и удивляет.

Градский работал над оперой 11 лет и 2,5 года записывал ее. Начал работать на следующий год после трагических событий — в 1974 году и с 1983 по 1985 записывал ее. В 1985 году я появился на свет. А чем занимались люди, участвовавшие в записи?

Александр Градский. Певецeeee9f86a11ba258961e614efe40b04f

В прошлом. Еще в 60-х начал заниматься рок-музыкой, какой она была тогда в Советском Союзе, перепевал в составе группы польских студентов МГУ «Тараканы» Элвиса Пресли, а в 1974 году — выпускник  Гнесинки. В том же 1974 работал над музыкальным сопровождением к фильму «Романс о влюбленных», а журнал «Billboard» назвал его «Звездой года» в 1974 «за выдающийся вклад в мировую музыку». Кроме того, был известен крутым нравом и на рок-концертах со своей группой «Скоморохи» мог прекратить выступление, для того, чтобы пообещать оторвать голову самым строптивым слушателям.

Теперь. В основном, бессменный член жюри шоу «Голос», о котором уважительно высказываются практически все. Баста сказал о нем: «Александр Борисович — человек, который знает тысячу историй про отечественных и зарубежных музыкантов. Рядом с ним и Григорием Лепсом я себя чувствую мальчонкой. Это как в детстве попасть на тусу, где взрослые пацаны сидят.»

Алла Пугачева. Люсия, жена певцаcca8e93e240f

В прошлом. Примадонна российской эстрады, на несколько месяцев старше Градского, успела до участия в рок-опере засветиться где только можно и записывалась уже в статусе большой звезды. В 1984-1985 годах вышли концертная программа и фильм — все с одинаковым названием «Пришла и говорю». Программа была расчитана на стадионы, где каждой песне соответствовал хореографический номер, определенные декорации и визуально-художественный ряд, а фильм был нарезкой документальных съемок и музыкальных клипов. В то же время началось самое интересное сотрудничество — с Юрием Чернавским (песни «Белая дверь», «Робинзон», «Отражение в воде»).

Теперь. Не оказав того влияния на культуру, которого от нее ожидали, тем не менее, являлась третьей в рейтинге популярности после Путина и Медведева в 2011 году.

Елена Камбурова. Женщинаn16d-s19

В прошлом. Переехала в Москву из Украины, чтобы поступить в театральное училище имени Щукина, однако, не пройдя третий тур, осталась в Москве и пошла работать на стройку. Водила дружбу с Фаиной Раневской (которая, услышав как Камбурова читает горьковскую «Нунчу», впервые написала на радио письмо) и Булатом Окуджавой. Поет песни на стихи Маяковского, Блока, Цветаевой, Мандельштама (что не всегда одобрялось официальными властями), сотрудничает с Таривердиевым. Снимается в кино, играет в театре, поет песни о войне (в том числе по хемингуэевскому «Прощай, оружие!»), но не в героическом ключе, а в трагическом. К моменту записи рок-оперы пользуется большой популярностью у советской интеллигенции и является воплощением свободы.

Теперь. С начала 2000-х принимает активное участие в защите животных.

Андрей Макаревич. Священникfa7d68e0c7f5

В прошлом. Андрей Макаревич, познакомившийся сначала с творчеством Высоцкого и Окуджавы, в итоге пристрастился к The Beatles, потому другого пути у него не было — он образовал главное детище своей жизни — группу «Машину времени». Однако любовь к бардовской песне всегда жила внутри него, что послужило развитию сольного творчества. Поиграв немного в андеграунде в конце 70-х, «Машина времени» вскоре стала официальной, выпускала пластинки на «Мелодии» и была объектом косых взглядов коллег по цеху. К записи рок-оперы Макаревич был вполне состоявшимся артистом, тусившим с Михаилом Боярским, Софией Ротару и Роланом Быковым.

Теперь. Вдохновившись оформлением пластинки «Стадион», Макаревич писал «Смак» в заставке авторской одноименной передачи тем же почерком (или шрифтом). Косые взгляды продолжаются по сей день из-за активной гражданской и политической позиции.

Владимир Мозенков. Капитан02f986a025b0249af11a24297daef44d

В прошлом. Владимир Мозенков был родом из Харькова, но, перебравшись в Москву, стал басистом. В частности, в группе «Гитаролла». С 1980-х много лет работал в ресторане «Союз». Градский, пригласив его в рок-оперу, подарил Владимиру Мозенкову нехилый трамплин, после которого он стал сотрудничать со Стасом Наминым и Борисом Моисеевым. На момент участия в записи, был подающим надежды артистом.

Теперь. О Владимире Мозенкове известно, что он боролся с тяжелым недугом. В целом, информации о нем не так уж много.

Александр Лосев. Лейтенант56280fe3a44e1

В прошлом. Золотой голос ансамбля «Цветы», возглавляемого Стасом Наминым. На двух первых пластинках, выпущенной «Мелодией» именно его голос и именно он запомнился как исполнитель чудесной «Колыбельной». В 1976 году сменил Московскую областную филармонию на Тульскую областную, но опять играл в группе с цветочным названием — «Красные маки». В 1980 году опять вернулся в «Цветы», из которых ушел занюханный Саруханов.

Теперь. Умер 1 февраля 2004 года, отмечая чужой День рождения.

Иосиф Кобзон. Сержант3bc2a06b062f

В прошлом. В детстве увлекался боксом, но бросил спорт, оказавшись в нокауте, после чего отправился петь песни. До своего отъезда в Москву протирал спиртом противогазы. Уже с 60-х бывал за границей, в 70-х окончил Гнесинку, а 80-х уже преподавал в ней. Знаменит тем, что стал исполнять и записывать песни эстрады 30-х годов.

Теперь. С 2011 года депутат Госдумы № 6 от Забайкальского края, но в июле 2015-го пообещал, что больше так не будет.

Александр Миньков. Торговец лимонадом, Маленький человекМаршал

В прошлом. В 1980-м году приехал в Москву, отказавшись от карьеры летчика, и стал играть бас-гитаристом в ресторанах. Как и Мозенкова, Градский вытащил его на поверхность как «подающего надежды». К моменту записи уже играл в составе групп «Аракс» и «Цветы». «Маршалом» Минькова звали в военном училище, друзья музыканты называли его «Минором».

Теперь. После записи играл в группе «Парк Горького», а потом увлекся сольной карьерой, и сейчас на радио «Шансон» можно познакомиться с его новыми песнями.

Александр Кутиков. «Ехидный»aleksandr-kutikov_1181799

В прошлом. Окончил музыкальную школу по классу трубы. Работал звукорежиссером на Гостелерадио. Пошел басистом в «Машину времени», когда прежний ушел в армию. Привнес дух веселого и бесшабашного рок-н-ролла в звучание группы. Песню «Поворот» поет именно он, а не Макаревич.

Теперь. После записи «Стадиона» попробовал себя в сольном творчестве, исполнив песни на стихи Маргариты Пушкиной, написавшей либретто к рок-опере. Коллекционирует ложки и болеет за «Спартак».

Андрей Миронов. «Трус»8qF0QZe1Dcw

В прошлом. Ничем особо не увлекаясь в детстве, забросил коллекционирование марок, а потом увлекся актерским мастерством. В 1962 году снялся в безнравственном кино «А если это любовь?» Во время работы над рок-оперой был занят пересъемками и перезаписью еще одного безнравственного фильма «Блондинка за углом». В это же время ломает стереотип собственного образа ролью в фильме «Мой друг Иван Лапшин». В год выхода «Стадиона» на экранах появляется «Человек с бульвара Капуцинов».

Теперь. Умер 14 августа 1987 года в Риге во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последней сцены.

Михаил Боярский. «Хам»495130

В прошлом. Петербужец, музыкант и актер. Заслуженный Д’Артаньян СССР и сердцеед. Член гильдии каскадеров и фанат «Зенита». К записи рок-оперы пришел уже известным и знаменитым.

Теперь. По-прежнему, петербужец, музыкант и актер. До сих пор играет концерты, на которых по-прежнему аншлаг, потому что Боярский, как и раньше сердцеед, несмотря на сомнительные высказывания.

Тарас Калиниченко. «Прогрессивный»169422

В прошлом. Родился 23 августа 1955 года. Пробовал себя на поле арт-рока. Известна его песня 1983 года «В сто образов я облекаю любовь», спетая в традициях советского харда 70-х, местами похоже на Юрия Морозова (бррррр). Тягостная музыка с пафосно-надрывной подачей. Больше о нем ничего не известно. Прогрессивным был назначен, видимо, из-за своей тяги к прог-року.

Теперь. Известно еще меньше. В 2015 году выпустил песню «Война приснилась». Очень грустно.

Владимир Кузьмин. «Левак»31b7f8fcac1df4c4740f2409b0e

В прошлом. Окончил музыкальное училище по классу флейты, обогнав в этом остальных однокурсников. Играл в официальных ансамблях «ВИА Надежда», «ВИА Самоцветы», «Карнавал», «Динамик». Правда, последний альбом группы «Динамик» почему-то все-таки запретили.

Теперь. После участия в «Стадионе» стал плотно сотрудничать с замужней Аллой Пугачевой, несмотря на то, что сам был в браке. Виновата ли в этом рок-опера или стечение обстоятельств, можно только гадать. В конце 80-х годов махнул в Калифорнию, где записал пару англоязычных альбома, но потом вернулся на родину, где до сих пор продолжает записывать и  выпускать.

Александр Катаев. Торговец рыбойtatlin

В прошлом. На момент записи рок-оперы, о нем ничего неизвестно, так что он, возможно, действительно был торговцем рыбой. В связи с этим, на картинке репродукция Владимира Евграфовича Татлина «Продавец рыб».

Теперь. Об Александре Катаеве до сих пор ничего неизвестно, но «Продавец рыб» с каждым годом становится только лучше.

Евгений Шершнев. Булочник329983

В прошлом. В основном, известен как актер. В основном, играл в малоизвестных фильмах. В основном, телевизионных — например, «Когда-то в Калифорнии» (1976) и «Сирано де Бержерак» (1983). Также играл в театре. Выпускник Щукинского училища и актер Вахтанговского театра.

Теперь. В 1995 году ушел в предпринимательскую деятельность, держал ларек и обувной магазин. Сейчас возглавляет крупную фирму, занимающуюся установкой памятников и монументов в городах России и ближнего зарубежья.

Ирина и Елена Базыкины. ЦветочницыIrina_i_Lena

В прошлом. Учились вокалу у самого Градского, почему и были замечены им и приглашены для участия в рок-опере. Учитывая их склонность петь в унисон, роль цветочниц была для них идеальна. Сейчас о них мало кто помнит, но во второй половине 80-х у них было несколько хитов, вроде песни «Чудеса».

Теперь. После исполнения песни «Moscow Nights», клип на которую показали в прогрессивном «Взгляде», сестры куда-то запропастились.

Газетчики

Юрий Шахназаров03

В прошлом. Играл в группе «Скоморохи» у Градского, а потом вошел в состав группы «Аракс», которую позднее пригласили в Ленком. В этой же группе пел и играл на клавишах Александр Буйнов. Сам Шахназаров, оказавшись в непосредственной близости от театральных подмостков, примеряет на себя амплуа актера и принимает участие в некоторых постановках.

Теперь. Таинственное исчезновение с радаров. Даже поклонники не уверены, что сейчас с Юрием.

Леонид Ярмольникw4rKrerYSbM

В прошлом. Битломан и выпускник Щукинки прославился ролью преступника Гнуса в фильме «Сыщик», получив большую популярность за плевок на палец и растирание этого плевка по подбородку. Кому-то запомнился больше по фильму «Тот самый Мюнхгаузен».

Теперь. Проживает в Подушкино Московской области (неофициально эту местность называют Рублёвкой), баллотируется в Мосгордуму и не дает спуску журналистам.

Всеволод Абдулов28917_large

В прошлом. Актер театра и кино — об этом знает каждый, кто смотрел «Место встречи изменить нельзя» или «Приключения Тома Сойера». Был другом Высоцкого. Множество стихов и других текстов озвучены им и выпущены  «Мелодией». После аварии в 1977 году все больше склонялся к работе голосом.

Теперь. Умер 27 июля 2002 года в Москве, последние годы жизни посвятив работе на радио.

Александр Казаков342713

В прошлом. Как и остальные газетчики, из плеяды актеров и режиссеров, а не музыкантов. До участия в рок-опере сыграл в фильмах «Экзамен на бессмертие» и «Противостояние».

Теперь. В начале 90-х помимо работы актером стал писать сценарии и снимать по ним фильмы. Умер 15 июня 2013 года в Балашихе.

Маргарита Пушкинаthumb_fcd62461-db32-4786-9108-ccfe5c6d488c

Автор либретто к рок-опере и хорошая подруга Градского. Советская поэтесса и переводчица, писавшая тексты металлическим группам — «Ария», «Мастер», «Кипелов» споют все, что она напишет. Группы «Рондо», «Карнавал», «Рок-ателье» тоже поют песни на ее стихи.

Теперь все стало окончательно понятно о волосатых советских людях — под своим свирепым мотанием хайером они скрывают любовь к тотальному порядку, под косухой, инкрустированной шипами — нежность брежневских губ, а под любовью к неистовой музыке — склонность стащить какую-нибудь песенку. Мы вас раскусили, любители официоза, не забудьте переодеть галстуки!