Арно Бабаджанян. Опальный любимец

babadjanian_1

22 января исполнилось 95 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна, наиболее известного по музыке к таким советским хитам, как «Лучший город Земли», «Королева красоты» и «Свадьба». Заслужить гнев генсека КПСС — это довольно большая заслуга, особенно, после получения премии от предыдущего.

Одной из главных особенностей является дата рождения композитора — Арно Бабаджанян родился 21 января 1921 года, но в день его трехлетия умер Ленин и этот день стал траурным на многие годы вперед, в связи с чем, дату рождения пришлось перенести на 22 число.

Когда ему не исполнилось еще и 10 лет, он написал свое первое музыкальное произведение «Пионерский  марш» и заслужил внимание Арама Хачатуряна.

Отучившись в Ереване в школе одаренных детей, поступил сразу на третий курс Гнесинского училища, а затем — в Московскую консерваторию.

В 1950 году удостоен государственной премии СССР (ее еще называли Сталинской) за «Героическую балладу».

Затем Бабаджанян начал работать в кино и все чаще, кроме академических произведений, стал писать эстрадные номера. Хрущев, услышав по радио «Лучший город Земли» прогневался великим гневом, потому что для него было немыслимо, что о Москве можно петь в ритме твиста. Песню из эфира пришлось убрать, пока не убрали самого Хрущева.

Бабаджанян не раз подвергался критике членами Союза композиторов за свою эстрадную деятельность, но бывало, что и за академические произведения ему доставалось. Так, Соната для скрипки и фортепиано Арно Бабаджаняна получила негативные отзывы от критиков, но заслужила похвалу Дмитрия Шостаковича. Время все расставило по своим местам: прав был Шостакович — многие скрипачи сегодня включили это произведение в свой репертуар.

Неудивительно, соната получилась взрывоопасной и беспокойной, но в то же время чуткой и трогательной.