Ник Кейв «The Ballad of Jesse James». Как талантливый Ник Кейв спел песню о Роберте Форде

s1

Ник Кейв не однажды снимался в кино — достаточно вспомнить его камео в фильме 1991 года «Джонни-Замша» с не ставшим еще звездой Брэдом Питтом. А еще туча фильмов Вима Вендерса, кино про Западный Берлин и документалки, в том числе о себе.

Кроме того, Ник Кейв написал не менее одиннадцати саундтреков — и к фильмам («Английский хирург», Самый пьяный округ в мире»), и к спектаклям («Войцек», «Фауст», «Превращение»).

Стоит вспомнить дебют Кейва в качестве актера в фильме «Призраки гражданской смерти» («Ghosts… of the Civil Dead») 1988 года о бунте в австралийской тюрьме (хотя говорят, что есть еще кино Die Stadt 1983 года, который мало кому случилось видеть), где Нику Кейву довелось сыграть психопата-заключенного. Насколько это у него получилось — множество мнений, но, учитывая его врожденную потусторонность, плохо получиться не могло.

В фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» звучит музыка, сочиненная Ником Кейвом и сыгранная им совместно с бессменным скрипачом The Bad Seeds Уорреном Эллисом, которую можно слушать и без видеоряда, но в кино она звучит куда как уместнее.

Баллада о Джесси Джеймсе стоит особняком — здесь важнее слова. Да и похоже она больше на корридо — латиноамериканские песни-баллады, посвященные разным героям, в том числе криминальным. Собственно говоря, герой Ника Кейва появляется в конце фильма и напоминает о том, что случилось до этого момента. Чтобы не спойлерить тем, кто кино еще не смотрел, можно лишь намекнуть, что есть в его песне одна небольшая неточность, которая и вывела из себя трусливого Роберта Форда.

Но зритель, конечно, понимает, что вывела из себя его не какая-то неточность. И даже не сама песня, повествующая о его, Роберта Форде, трусости и низости. Вывели из себя его усы на лице Кейва.