Crime & the City Solution. 6 колоколов в небе над Берлином

небо

Как известно, фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином»  посвящен 750-летию одноименного города и красной нитью по всему фильму проходит мысль о том, что людям пора бы задуматься, что им нужно дорожить тем, что у них уже есть. Каждый способен быть счастливым. По какую бы сторону стены он ни находился.

Эта экзистенциальная притча породила не один римейк,  а сам сценарий был вдохновлен стихами Райнера Марии Рильке  (циклом «Дуинские элегии» с образами ангела, человека и куклы). Внутренний мир человека, независимость души, поэзия обыденности — ко всем этим темам Вим Вендерс подходит осторожно, но раскрывает тему полностью.

Как и в еще одном своем хите — «Алиса в городах» — Вендерс больше всего времени уделяет черно-белой гамме и вплетает в видеоряд музыку своего времени, которая  подчеркивает происходящее на экране. В «Алисе в городах» саундтрек, написанный группой Can, скорее даже не подчеркивает, а позволяет наслаждаться видами, не вмешиваясь в повествование.

В фильме же «Небо над Берлином» в саундтреке не только приняли участие, но и снялись в роли самих себя участники группы Crime & the City Solution, где они исполняют в небольшом клубе «Six Bells Chime».  Песня со своим загадочным текстом и погружающей в транс музыкой очень хорошо соответствует общей атмосфере фильма.  Вендерс очень своевременно показал группу в Берлине, потому что как раз в этот момент она там и существовала. Дело в том, что Crime & the City Solution — группа с постоянно меняющимся составом (не менялся только вокалист Саймон Бонни) и местом деятельности. В 1977-1978 годах это была группа из Сиднея, в 1979 — из Мельбурна, а в 1985-1986 — периодически базировалась то в Лондоне, то в Берлине. Как раз в этот период Вендерс и показал в фильме группу, поклонником которой он являлся сам.

Помимо вокалиста Саймона Бонни на сцене в это время находятся гитарист Мик Харви (участник Nick Cave and the Bad Seeds, участники которой также снялись в этом фильме в роли самих себя, тоже на концерте, но в другом эпизоде), ныне покойный гитарист Ролан С. Говард (участник The Birthday Party), его брат Гарри Говард, играющий на бас-гитаре (будущий участник These Immortal Souls), а также ударник Кевин Пол Годфри, ныне тоже покойный (участник Swell Maps).

Саму песню можно услышать на альбоме группы «Room Of Lights», который она записала в 1986 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько хорошо песня вписывается в кинопритчу, можно судить по отрывку из «Дуинских элегий» Рильке (в переводе Ольги Слободкиной), стихи которого вдохновили Вендерса на сценарий фильма.

Разве бессмысленна древняя притча,
    где музыка вдруг заиграла
      в разгаре рыданий по Лину,
        пронзая сухую бесчувственность
          в ошеломленном пространстве,
            где юноша-Бог
             почти перестал пребывать,
               заставив пустоты звучать,
                 так, чтоб они  потрясли,
                   успокоили
                     и помогли нам
                        сейчас?