Vijay Iyer / Wadada Leo Smith «A Cosmic Rhythm With Each Stroke». Космические эксперименты со сном

vijay-iyer-and-wadada-leo-smithГоворят, что на Венере кружили два вихря из-за вулканической особенности этой планеты. Однако потом эти вихри постепенно рассеялись. Но по закону сохранения энергии они должны были очутиться где-то еще. Как раз на альбоме «A Cosmic Rhythm With Each Stroke», записанным пианистом Виджеем Айером  и трубачом Вадада Лео Смитом, отыскались их веяния.

Вадада Лео Смит всегда был мастером одновременно изящных и размашистых звуковых мазков, и на этой записи он подобен метеориту, который несет в себе органические вещества, которые при столкновении с планетой даруют ей возможность возникновения жизни.

Виджей Айер своими фразировками больше напоминает комету, которая несет в себе воду и тоже при столкновении отдает ее космическому телу.

Такая бомбежка кометами и метеоритами приводит к неожиданному результату — разреженный воздух наполняется вулканическими извержениями трубы, метановые реки дремлют в ледяных берегах и клавишных переливах.  “All Becomes Alive” демонстрирует как от прикосновения раскаленных звуков трубы плавится свинцовый иней.

Смесь индийского музыкального языка и американского делает это высказывание завораживающим, если даже не всегда понятно, о чем речь. А эксперименты вселяют надежды на то, что эти открытия будут подхвачены новым поколением и из них родится что-нибудь совершенно новое.

Одно известно точно: если заснуть под этот альбом, то проснешься ровно на той ноте, которая звучала последней перед забытьем.