«Гнилой Район». Смотри, кто к нам пришел…

VqO5FBLxHnY

Социальная сеть «Вконтакте» — отличный инструмент для раскручивания музыкальных проектов. В последнее время именно она становится главным источником новых музыкальных открытий. Станислав Буй — лидер и основатель группы «Гнилой район» постучался в личку и стал присылать разные песни коллектива и новости о нем же. В конце концов, было решено написать что-нибудь о группе, чтобы старания Станислава  не пропали понапрасну.

Сначала статья задумывалась как отзывы фанатов о группе и комментарии самих участников, чтобы понять, чем живут люди, что ими движет, однако в процессе изучения творческого пути выяснилось, что в этой истории есть место и остросюжетным межличностным конфликтам с драматическим поворотом. 

О группе «Гнилой Район» ходит легенда, что Станиславу Бую приснился лидер группы «Сектор Газа» Юрий «Хой » Клинских, который исполнил песню «Красноперая любовь», после чего Станислав проснулся, записал эту песню и собрал группу для ее исполнения. Все остальное творчество «Гнилого Района» строится на паразитировании на творчестве группы «Сектор Газа».

И вот почему. К СГ можно относиться по-разному, но это была действительно народная группа, среди заслуг которой было поэтизирование повседневности («Кто вынудил мою родню заказывать ограду? Это моя смерть» с проигрышем из барыкинского «Букета»), социальные метки современности («Я целый день подряд / утюжил свой наряд, /Чтобы смотреться как ведущий передачи «Взгляд») и многое другое.

В текстах Станислава ничего такого нет. «Красноперая любовь» — вполне обычный текст, ничем не запоминающийся и желания цитировать не вызывающий. Как и остальные песни. Куда ближе к творчеству СГ приблизилась другая воронежская группа — «Несмеяна», потому что не использовала такой топорный подход «в лоб», а заходила на территорию СГ переосмыслить кое-какие образы, продиктованные, опять же, повседневностью и современностью. Но…

В защиту группы можно сказать следующее. Станислав Буй — отличный пиарщик, он сделал все, чтобы о группе заговорили. Пусть даже хейтеры, но для панк-группы, в качестве которой себя позиционируют ГР, это даже хорошо. Станислав Буй — создатель многих фейковых страниц, где он восхваляет себя, пишет комментарии, в которых полно розового дыма, но никто не обещал, что пиар должен быть прозрачным как родник. Подобная настойчивость вполне заслуживает уважения, однако само творчество ставит преграду для знакомства с ним широкому кругу.

Юрий Клинских в самом начале создания группы относился к своему творчество с самоиронией, и не воспринимал особенно всерьез, считая, что, поиграв немного, они в конце концов разбегутся. И это нормальная участь многих коллективов — все они проходят проверку на прочность, огромное их количество создается, перемешивается, распадается, чтобы выживали действительно сильнейшие. При этом важным фактором должно быть единомыслие.

Станислав Буй, напротив, с самого начала относится к своему творчеству предельно серьезно, о чем свидетельствует довольно обширная дискография и очень большие планы, между тем, как неплохо было бы сосредоточиться на написании хороших песен.

Примечательно, что ГР — группа из Пензы. Естественно, что игра в группе — это побочное занятие для того, чтобы не сойти с ума на обязательной работе. Люди живут творческими амбициями, планами, выстраивают собственные замки, селятся в них и неохотно желают из них выходить, даже если они рушатся. Потрясающее видео, полное драматизма, было выложено барабанщиком группы, в которой все участники дают комментарии. Отдельно друг от друга. Документалка, очень сильно напоминающая другой подобный фильм «Anvil: The Story of Anvil».

Тем не менее, изначально статья задумывалась как отзывы фанатов, поэтому ими и хотелось бы закончить.

В последнее время в музыкальном мире бытует так называемая «теория длинного хвоста», смыл которой заключается в том, что эпоха больших поп-звезд с миллионными армиями фэнов прошла, и наступила эпоха маленьких артистов с сотней слушателей. Но преданных и находящих в этих песнях что-то действительно свое. У ГР есть свои фанаты, которые действительно любят их песни, а, значит, это имеет какой-то смысл.

Никаких фейков!

Дмитрий К.

Раньше, ещё с детства, отец приучил к «Сектору Газа». Даже два раза ходил с ним на концерт, когда СГ к нам в Казань приезжали. Но Хой умер. Все рокировки, что были после него — ничего не нравилось. Однажды, уже не помню когда и как, узнал про «Гнилой Район». Сначала очень скептически отнёсся к данной группе, но решил прослушать их творчество. Их стилистика, стихи, музыка очень напомнили мне именно тот панк-рок, что я любил в музыке СГ. Не могу сказать, что слушаю их постоянно, но бывает, душа попросит чего-нибудь нового из старых музыкальных симпатий — вуаля! Надеюсь, ребята скоро получат свою заслуженную известность и всеобщую популярность! Удачи «ГР»!

Игорь Ч.

Я их слушать начал, когда проходили съемки сериала «Солдаты», песня [которую впервые услышал] «Юность», она мне просто по нраву. Лично знаю только Станислава Буя и Саню Мегатрона. Я про них могу только одно сказать, что они норм пацаны. Продолжил слушать, потому что они группа охренительная. 

Евгений Д.

В первую очередь хочу отметить талант ребят, на выходе качественная музыка и интересные тексты песен, стиль любимый мне с детства! Как и ребята ГР, мне очень нравится «Сектор газа», лично с ними не знаком, только по переписке со Стасом Буем! Очень рад, что ребята идут к своей мечте, наверное мечта любого мальчугана наших лет — стать пусть не рок-звездой, но хотя бы выступать на сцене и дарить людям заряд позитива со сцены, иметь поклонников своего творчества и чтоб тебя узнавали на улице прохожие! Я думаю, что в Пензе ребята этого добились! Я сам с Пермского края, г. Березники! С удовольствием слушаю их песни! [Из любимых песен] «Судьба быть легендой», «Песня память Хоя», ещё понравился клип, где ребята играли со смертью. Сказку пишут! Что тоже требует не только вокальных данных и таланта музыкального, но и безграничную фантазию! В общем, хочу пожелать группе ГР творческих успехов, огромнейшего признания и чтоб о них ходили слухи не только в узком кругу городов, но и во всем мире!!!

Артем С.

Хой! Песню их услышал прямо на этом сайте (vk.com) и называлась она «Краснопёрая любовь». Она была в память группы «Сектор газа», и вообще все треки в память этой группы особо ценятся. Слушать продолжил, так как это группа в память группы «Сектор газа», нравятся песни в память группы «Сектор газа», а не хватает побольше таких песен.