Эльза Суарес. Грязная самба мотылька

o-ELZA-SOARES-facebook

Олимпиада в 2016 году прошла в Рио-де-Жанейро и один из лучших сувениров не спортивного толка, который можно привезти оттуда — новая пластинка Эльзы Суарес «A Muhler Do Fim Do Mundo». Эльзы Суарес — королева самбы, причем не просто самбы, а грязной самбы. Грязь эта налипла не как эпатажная часть шоу, а как органичное свойство нелегкой жизни самой Эльзы, родившейся в трущобах бразильской столицы. Самое время вспомнить главные песни королевы.

Родившаяся 23 июня 1937 года в бедной семье рабочего и прачки, она с детства пела хриплым голосом и в синкопированном ритме самбы. Став матерью в 12 лет, Эльза овдовела к 18. В 16 лет она выиграла музыкальный конкурс на радио и несколько лет выступала крунером в коллективе, что больше свойственно мужчинам. В 1959 году у Суарес появился первый хит «Se Acaso Você Chegasse», а в 1960 году вышел одноименный альбом.

В 1962 году Эльза Суарес выступила в Чили (вместе с Луи Армстронгом) в поддержку бразильской сборной по футболу на чемпионате мира. На одной из вечеринок она познакомилась с нападающим Гарринчей, с которым завязался роман, переросший в супружество, когда Гарринча развелся со своей женой.

Антиправительственная «Opiniao», записанная в конце 60-х, в период военной диктатуры в Бразилии, стала песней преткновения, в связи с чем, вполне успешной певице пришлось переехать в Италию, из которой она вернется в Бразилию только в 1972 году.

В 80-х вместе с Каэтану Велозу, стоявшем у истоков движения тропикалия, Эльза записала песню «Lingua» — свидетельство ее склонности к экспериментам с родной бразильской музыкой.

Эльза Суарес не могла не выступить на открытии олимпиады 2016 года в ее родном Рио, о котором, правда, остались только фотографии.

Зато есть прекрасное видео на прекрасную песню «A Muhler Do Fim Do Mundo» с последнего одноименного альбома, на котором Эльза не перестала экспериментировать, а смешала мягкую и мелодичную самбу с нойзом. Да и сам надрыв никуда не делся.