Наши первые 100 дней. Партизаны подпольной луны

a0144000676_10

Ставший президентом США Дональд Трамп объявил о своих намерениях на первые 100 дней своей новой должности. Такой подход соответствует принципам, описываемым бизнес-книгами — ставь цель и следуй к ней. Так получается наглядней и проще понять, что ты действительно сделал, а что требует больших усилий. Американские музыканты откликнулись ответным заявлением — каждый день выпускать по одной песне — редкой, неизданной, эксклюзивной. 

Эти песни должны послужить защите тех обстоятельств, которые будут находиться под угрозой от действий администрации нового президента. Так, артисты защищают Народное климатическое движение, «Все превыше всего» (за аборты), движение за права иммигрантов и других меньшинств, а также поддерживают общества, оказывающие социальную поддержку и борющиеся за финансовую поддержку музыкантов.

Таким образом, получаются две противоборствующие стороны: с одной стороны злой Карабас, а с другой — артисты, которых он пытается запереть в сундуке.

Однако все вышеуказанные проблемы не появились с приходом администрации Трампа к власти. Они существовали и до этого. А наличие этих проблем на сегодняшний день свидетельствует о том, что и предыдущий президент не смог справиться с ними. Дело тут, скорее в том, что Трамп, как шоумен не скупится на яркие и провокационные высказывания, которые повергают в шок население и позволяют тем, кто помоложе, составлять по этому поводу всяческие мемы и анекдоты, а тем, кто постарше, брюзжать и негодовать.

Намерения артистов, безусловно, благие и, с одной стороны свидетельствуют о проявлении инициатив, присущих развитому гражданскому обществу, а с другой стороны, как бы это цинично не звучало, пристроить свои песни, которые в официальные издания они почему-то не включают.

Следует заметить, что песни, если проводить аналогию с карабасовскими невольниками, будто бы вышли из-под пера Пьеро — какие-то слишком унылые и неактивные. Будто бы грустят музыканты о навалившейся на них нелегкой доле и стараются удержаться, чтобы не разреветься. В Советском союзе подпольные музыканты объявлялись спекулянтами, за что могли получить уголовное наказание, концерты проводились тайные, а гитары выпиливались из подручных материалов — вряд ли кто-то вел подсчет количеству фортепиано, которые стали донорами басовых струн.

Дело, конечно не в том, что «легко им там бунтовать из своих жакузей, на лесоповале, поди, по-другому бы запели». Аксиома гласит: любая власть — это насилие. Ни один политик не сделает всех счастливыми, а политология учит, что и не стремится к этому. Просто другие высокопоставленные деятели скрывают свои истинные намерения за фасадом благопристойности и добродетели, а новый президент, как поп-артист, хочет привлечь к себе как можно больше внимания. Все, что связано с ним, тоже начинает привлекать внимания больше — сила гравитации Трампа. На его инаугурации все большие звезды петь отказывались, те, кто соглашался, диктовали свои условия — чем не пиар?

Так что вывод напрашивается сам: Дональд — двигатель культуры. А музыканты все больше начинают творить вопреки, хотя и делают вид, что во имя. Главное, чтобы это не шло во вред таланту.

Слушать