480 Километр. Рекламный плакат и будущее природы

S9Cf7uZUQcU

Если Вы оказались 18 марта в Санкт-Петербурге и хотите чего-нибудь такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать, то Вам прямая дорога на улицу Циолковского, 13, в бар «Клише». А что там случится — концерт, лекции или выставки — узнаете потом, доподлинно известно название — «480 Километр». Смахивает на целый фестиваль. Немного приоткроет тайну  Lovelyrita Caterpillar, которая явно знает то, что неведомо другим. 

«В сентябре 2016 в рамках одесского фестиваля “Зинергия” должна была состояться обзорная выставка современного московского внеинституционального искусства.
Двухнедельная акция по сбору “культурного среза” увенчалась посылкой весом более 30 кг: с картинками, открытками, кассетами и другими произведениями независимой сцены. Но сумка с культурным наследием не дошла до публики. Стоило больших усилий выведать, что она даже не пересекла границу.

Столкнувшись с необходимостью информационно идентифицировать московское андерграундное искусство, задействованные посыльные не справились с задачей и поспешили избавиться от груза, ликвидировав его содержимое прямо из тамбура на ходу поезда.
В попытках распутать нелепым образом возникшее хитросплетение, инициаторы выставки поехали навстречу предположительным координатам захоронения артефактов с разных концов пути.
И нашли искомое — несколько километров вдоль путей были усеяны порванными и переломанными произведениями целой плеяды культовых авторов самиздата.

Идея/концепция.

Искусство преодолевает границы в попытке охватить новые горизонты – люди, функционеры, их создают.
Посыльные — ожившая метафора, ксенофобия, препятствующая развитию всего нового и непонятого.
Мы нащупали невидимые стены — возвращающие автору изувеченный продукт его рук.
480 Километр (52° 23′ 5″ N, 34° 7′ 34″ E 52.384722°, 34.126111°) — точка в пространстве и времени, когда произошла алхимическая реакция столкновения двух миров. “То что невозможно исправить нужно хотя бы описать”

Как выставка будет устроена (что это за работы; как выставлены; какие художники принимают участие в выставке).

В выставке принимают участие работы таких авторов как: Петя Мулинов (Psumuline), Денис Алексеев, Юля Попова, Алек Петук, Никита Сульфозин, Артем Гитлюшка, Анастасия Кайнеанунг, Тамаш Кишбали, Костя Пиздец, Деррик Морган, Тала Никитина, Андрей Жильцов, Аркадий Тропинкин,
… и многие другие, даже не подозревающие об этом, например: AWOTT, ПФКБ, I.H.N.A.B.T.B., Монополька, Аврорин, Пост-Материалисты, БРОМ, Два Загородных Дома, Кобыла и Трупоглазые Жабы etc.

“Урожай” 480 Километра будет подвешен в воздухе (иллюстрация пограничного положения искусства: застывшего в пустоте). Экспозиция перевернута — по принципу камеры обскуры, где маскировочная сетка на потолке одновременно и трава в нейтральной зоне, и прямая цитата о фатальном трактовании данного творчества.
Наиболее сохранившиеся экспонаты будут представлены на тумбах в зале. Посетители смогут познакомиться с произведениями российского и украинского самиздата в обстановке, максимально приближенной к елово-сосновым борам Брянской области.

Открытие выставки планируется сопровождать лекциями и концертами артистов, чьи работы были разбиты. А так же соседствующих деятелей, выразивших неравнодушие к этой комедии положений.

Цель выставки.

Объединить под одними сводами творцов, которые незнакомы между собой, но были задействованы в проекте. Дать зрителю возможность приоткрыть завесу творческих поисков и экспериментов, причин и мотивов создания этих релизов.
Что толкает художника каждый день приклеивать абстрактный рисунок с обратной стороны доски объявлений? Как сформировалась такая полноценная и самостоятельная сцена некоммерческого искусства

Планы: другие города.

После московского вернисажа выставка будет представлена в Санкт-Петербурге, Киеве и, наконец, в Одессе, на пути куда прошлой осенью эти работы не смогли дойти в целости.»

Другие подробности