Eat Rust. О других проектах и круговороте инструментов

IMG_0030

Eat Rust — всего лишь один из проектов Тамаша Кишбали. Но именно эта инкарнация будет явлена миру на двух питерских концертах уже в эти выходные — 18 марта в баре «Клише» в рамках выставки/фестиваля 480 Километр и 19 марта в Музее звука.

Eat Rust в этом году отмечает свое десятилетие, поэтому podpolye не могло не задать несколько вопросов.

Расскажи, откуда ты родом и как оказался в Москве. Чем отличается Москва от родного города (что удивило/поразило/насторожило)?

Я из Будапешта. Города совершенно разные, и по масштабу, и по облику, но я уже 12 или 13 лет живу в Москве, привык.

Как пришёл от Марка Ланегана к The Knife?

Никак… Они у меня всегда соседствовали.

В рамках проекта я часто делаю кавера, или просто цитирую какие-то вещи. На первом релизе Eat Rust (2007 год) есть попурри из Ланегана, я его нежно люблю. А “Silent Shout” The Knife я считаю одним из самых совершенных альбомов вообще, и сейчас зимой, когда был в Будапеште, понял, что некоторые песни с него отлично ложатся на гитару, решил их записать.

Гитара там у меня дома очень приятная, старая, принадлежит моему двоюродному брату, но уже лет 5 живет у меня. Не знаю, помнит ли он? Примерно столько же времени моя собственная акустическая гитара (с которой записаны песни Ланегана) живет у одного моего приятеля. Круговорот инструментов в мире.

В группе Godse я (изначально – гитарист) играю на басу, который принадлежит барабанщику Константину. В группе Apeman Гурам Мачавариани (изначально – гитарист) тоже играет на басу, который принадлежит барабанщику Максиму.

Любимый инструмент в своих руках.

Мне очень нравится барабанная установка, потому что задействованы не только руки, а почти все тело, фитнес такой. Правда, на барабанах играю плохо, руки не поставлены. Если бы я был барабанщиком, у меня, наверняка, была бы своя бас-гитара.

Еще очень люблю петь, тоже по физиологической причине.

Любимый инструмент в чужих руках.

Клавесин!

К сожалению, я плохо разбираюсь в классической музыке, но мне нравится, например, Колин Тилни (Colin Tilney), он исполняет в основном барочную музыку.

Что побудило заняться музыкой?

Вроде все как обычно. Я очень люблю музыку, и захотелось тоже что-нибудь поделать. Идеи всякие воплотить, звуки издать.

Что дало тебе повод понять, что мир не будет прежним или попросту изменило сознание? 

Ну, наверно, не в таких драматичных категориях, но для меня был очень важным шагом «выход из спальни». Ведь 3-4 года я делал музыку исключительно один, сидя дома. Потом стал искать единомышленников, и они нашлись, «и всe заверте…».

Познакомился с Костей Ивановым из pissdeads (кстати, он сейчас в Питере живет, выступит и на «480 км», и потом на следующий день в ГЭЗ-е со своим новым проектом), собрали вместе группу Godse, которая до сих пор является моей «основной» группой. Благодаря музыке я начал общаться с кучей приятных людей, с некоторыми коллегами по цеху мы стали хорошими друзьями.

Но, кстати, это не заменяет личное творчество.

Кино, о котором ты не можешь забыть.

Как поет Кейт Буш – “Hammer Horror won’t leave me alone” (: Конечно, песня немножко о другом, да и я не являюсь фанатом прямо всей продукции студии Хаммер, но очень люблю поздний хаммеровский фильм «Капитан Кронос: Охотник на вампиров», почему-то не дает покоя.

Еще первая «Планета обезьян». Смотрел в раннем детстве и был шокирован жестокостью. И еще тем, что они босиком бегают по холодному полу. Я пересмотрел в прошлом году, но, наверно, еще надо засэмплировать шлепанье босых ног для песни какой-нибудь, чтобы справиться с травмой.

Самый удачный собственный концерт

Сложно сказать. Видимо, я еще не дошел до того уровня, чтобы иметь «самый удачный концерт». Но как правило концерты хорошие, я ими доволен. Плюс, думаю, «удачность» выступления зависит не только от меня или моей группы, но еще и от кучи внешних факторов.

Как ни странно, было два выступления, оба сильно ограниченных по времени, которые в итоге оказались удачными. В обоих случаях проект с моим участием был в конце лайн-апа, ну, и как обычно случается, времени было в обрез, надо было быстро настроиться и сыграть некую сокращенную программу. Как правило, это ужасно и нервно, очень не люблю это дело, но в редких случаях получается нормально. Один раз в клубе, с нойзовым проектом Zlatovláska. Второй раз это было выступление с группой «Ты, я и Н» на фестивале Электромузея под Ростокинским акведуком, проливной дождь, охранник уже выгоняет всех из парка.

Но вообще я люблю, когда можно играть спокойно. Я не считаю, что ограничения и лишние преграды обязательно делают творчество лучше или интереснее.

Чем хочешь заняться в Питере между концертами?

С питерскими друзьями повидаюсь. Но времени будет не очень много.

Каково это — есть ржавчину?

Не знаю, никогда не пробовал. Я только слушателей к этому призываю… У меня как-то жутко болело горло, сидел дома, и записал кавер на песню Тома Лерера “Masochism Tango”. Том Лерер один из моих кумиров – у него число Эрдёш-Бэйкон-Саббат 4-2-3. И он просто очень смешной и очень талантливый. В общем, кавер выложил на Саундклауд и получил комментарий со словами «очень точное название проекта, чтобы звучать настолько плохо, надо есть ржавчину».

Выступление Eat Rust на 480 Километре в Москве