АИГЕЛ. Отмщенные царапки

Айгель Гайсина и Илья Барамия, составляющие проект «АИГЕЛ», сейчас у всех на слуху. И это хорошо. Про них пишут издания, желающие подчеркнуть кровавость отечественной судебной системы, но не желающие пиарить шансон, Ургант зовет в гости, Билан снимает альтернативный клип на песню «Татарин». Несмотря на то, что альбом вышел весной, сейчас он будто получил второе дыхание — все-таки для осени эта музыка подходит больше.

Айгель — настоящий поэт. Там, где в шансоне бытуют «чай с консервами», «ментовские рожи» и другие жанровые хэштеги и клише, позволяющие работать в этом жанре даже тем, кто с уголовной судебной системой не соприкасался (с полицией получается всегда взаимодействовать так или иначе более обширно), у Айгель все более тонко и одновременно хлестко. «Без фантиков ириски», «Судья Гришка — погоняло Вышка», передачки, переписки, «пронесенное сюда без палева алое небо мое» — романтизация обыденности, которая становится мистически-притягательной, как заговор.

К сожалению, все это написано на основе реальных событий — жених Айгель отбывает наказание (реальное — 1190 дней), но в связи с этим получилось жуткое и очень сильное высказывание. Не на злобу дня, не актуальное сегодня. А на века. Потому что здесь гнев и ранимость, преданность и ревность, расставание и любовь — все, что существует всегда в человеческих отношениях, а с другой стороны — напроломная машина, непролазная трясина и другие приключения, которых лучше бы не было.

1190 — название альбома, по количеству дней назначенного судом наказания. Не секрет, что наказание в суде назначается в годах и месяцах. Простым подсчетом можно вычислить, что это больше трех лет. 1190 дней — это чтобы лучше прочувствовать. Айгель говорила, что сделав лирического героя и перенеся на него все эти истории, освободилась сама. Такая вот терапия. Потому что в часах или минутах было бы совсем беспросветно.

19 ноября «АИГЕЛ» можно послушать и посмотреть в клубе «16 тонн» в Москве