«Забавы простолюдина». Веники помнят солнце

Музыка, сама по себе, вещь нематериальная. Если раньше музыку можно было передать письменно — в виде нот, которые можно сыграть на другом конце света, то сегодня возможностей для ее передачи гораздо больше — хоть на физических носителях, хоть стриминговым способом. Однако первородная музыка по-прежнему остается внутри у ее создателя. И вот этот чистый беспримесный поток — живая вода.

Группа «Забавы простолюдина» образовалась в начале 1990-х, но после себя официальных записей не оставила. Были репетиции, были концерты, были записи, которые не выходили на лейблах (больших или маленьких), были песни на популярных в то время сборниках, но ни одного альбома от ЗП так и не осталось. Совсем недавно в сети появилась их история, написанная Сергием Черепихо.

Любопытно и горестно наблюдать, как происходит превращение интересных явлений в жвачку. Появился русский рок, как альтернатива официозу — потом их издания альбомов на пластинках фирмы «Мелодия» и теперь участие в трудноперевариваемой каше «Нашего радио», а еще переиздания альбомов на виниле, который сейчас тоже весьма моден и популярен. Но главная задача — потрясать и вдохновлять — куда-то делась. Живость выветривается и превращается во вторичность.

Вставляя кассету, переписанную с другой (возможно, тоже переписанную) в не самый лучший магнитофон, сквозь помехи и шум, можно было услышать свободу и получить такой пинок под зад (в хорошем смысле), что никакие ныне выходящие огромными тиражами мотивирующие книги дать не способны. При условии, что ты не просто услышал песню, но и пропустил ее через себя, можно было зарядиться чистейшей энергией, которая сделает тебя крутым и непобедимым.

«Забавы простолюдина» в этом смысле оказались в выигрышном положении. Мало кто про них помнит, немногие о них знают, зато они лишены всякой сопутствующей славе шелухи — переизданий, трибьютов и прочего. Поэтому если их открывать для себя, то только в первозданном виде — ничего лишнего и навязанного, такими как они есть. Кстати, тоска по 90-м здесь ни при чем, потому что творчество ЗП вневременно. Никакого модного в те времена звука (что сейчас слушалось бы архаично), никакого прямого переваривания сиюминутной эстетики, хотя, конечно, кое-что из наследия больших артистов расслышать можно, но в самых удивительных коктейлях. Это могло быть и в 20-х годах, и в 70-х и даже сейчас. Жаль, что сейчас такого нет. Или мало, кто слышит?

На всякий случай, перегнал их на кассету, чтобы бодрее вставать по утрам.