Stono Echo «Black Diamonds». Полная тарелка алмазов

Stono Echo — американский дуэт продюсера Патена Локке (Paten Locke) и певца-мульти-инструменталиста Джея Мизтроха (Jay Myztroh), «Black Diamonds» — их дебютный ЕР. А все началось с того, что Патен решил, как многие это делают в последнее время, не идти на чей-то лейбл, который будет продвигать его музыку, а создать свой на пару с еще одним продюсером Диллоном Моурером (Dillon Maurer) — «со своим блек-джеком и шлюхами». Лейбл нарекли «Full Plate».

Как это водится, открыв свой собственный лейбл, становишься сам себе продюсером и уже сам начинаешь диктовать свои условия — какую музыку издавать и кого под какую работу подпрягать. Вот и решили два продюсера — Патен и Диллон — записать свой альбом «Food Chain» (который на сегодняшний момент уже распродан на винилах и кассетах, остался только на дисках, да и то немного), а для записи попросили Джея подыграть.

Джей им подыграл, еще подыграл, а потом как взбеленится и говорит: «А ниче так, что вы меня всякую дрянь лабать заставляете, а я вообще-то пою?» Они удивились очень: «Как поешь?» А он им отвечает: «Дайте мне биты и я покажу как!» Дали ему битов и запел он прозрачно и ясно, как воздух апрельский. В общем, послушали это Патен и Диллон и решили записать Джея как можно скорее и выпустить только на собственном лейбле. Потому как если услышит кто, то сразу его переманит — больно хорош, чертяка.

Записали Патен и Джей порядка 30 песен хип-хопа, замешанного на соуле и фанке, с плавным звуком, с медовым голосом и неожиданными находками, как в вокальных мелодиях, так и в роскошных семплах  с вязкими клавишами. Красота смертельная, разрушительная и захватывющая — так разбиваются при столкновении Роллс-Ройс с Линкольном. Очень хочется услышать все остальное, что не попало в этот мини-альбом.

В первой части короткого ЕР исследуются чувства во всех их проявлениях, а во второй — социально-политическая повестка, но если не знаешь языка, все слушается также плавно и мягко, потому что говорят о мире, даже если и с позиций силы — силы любви и гармонии. Послушайте прекрасную «Politrickin», и не услышите дребезга разбитого стекла, а только вкрадчивое и настойчивое высказывание неземной красоты. Вслушайтесь в «Outer Limits» и не почувствуете тяжести глубокомыслия, а лишь невесомость наблюдательности. Вглядитесь в «Soap Box» и не увидите хмурого неба, только яростные лучи, пробивающиеся сквозь шторы. Прикоснитесь к «Holdin», никаких ожогов, только великолепное шрамирование.