Jeff Rosenstock «POST-». Быть под кайфом все трудней

Джефф Розеншток — панк и почитатель культуры DIY из Лонг-Айленда. На своем третьем альбоме, выпущенном внезапно как для его поклонников, так и для него самого — 1 января 2018 года — он наблюдает как Америка катится в пропасть, и нет никаких подтверждений, что это не преисподняя.

Начав свою музыкальную карьеру в 13-летнем возрасте в роли фронтмена группы под названием «The Arrogant Sons of Bitches» (что можно перевести как «Высокомерные сукины дети») и отжигая по полной на концертах, билеты на которые разлетались как брызги весенних луж, Джефф снискал любовь восторженных панков. В 2006 году, после распада «ASOB», организовал новый коллектив «Bomb the Music Industry!» и продолжил воспевать принципы DIY — первую песню «Sweet Home Cananada» записал на встроенный микрофон портативного ноутбука, собственную музыку распространял бесплатно, а вместо футболок для мерча выпускал трафареты, чтобы поклонники могли сами придумать свой дизайн. Этакое воплощение панка в его первоначальном понимании.

Теперь Джефф Розеншток творит альбомы под собственным именем и выпускает их когда хочет. Третий альбом «POST-» был записан за последний месяц 2017 года и сразу был выпущен как новогодняя хлопушка, так что после пробуждения 1 января следующего, 2018-го, можно было послушать его свежую работу. Но для похмельного пробуждения это не самая подходящая музыка — Джефф кричит, рычит и надрывается, обличает сложившуюся социально-политическую повестку и неутомимо горлопанит, яростно забрасывая вопросами, на которые нет ответа.

«POST-» весьма выразительно убеждает, что Америка очень сильно похожа на Россию и песня «USA», где уже в первых строчках присутствует матерок навзрыд, довольна показательна в этом смысле. Тревожно и потерянное состояние, отчаянная просьба: «Пожалуйста, будьте честны, скажите, что это вы!», изможденный хор: «Мы устали и скучаем», переходящий в резвую считалку в самом конце. Все состояния от бессилия до ярости имеются в одной песне и уживаются очень органично, подпитанные честностью высказывания, когда уже невозможно молчать.

«Какой смысл иметь голос, когда он застревает в горле?» — поет Джефф в «Yr Throat»  и подобные образы разбросаны по всему альбому как мертвые рыбы по берегу недалеко от затонувшего нефтяного танкера.