Andreas Brandal «Existence Is Elsewhere». Шелковый путь торговца солью

Andreas Brandal

Альбом Андреаса Брандала «The Merchant Of Salt», выпущенный в 2011 году на лейбле «Dumpster Diving lab» посвящен Великому Шелковому пути, по которому с древних времен двигались торговцы, продавая свои товары всем и каждому. В том числе соль. Которая порой бывала на вес золота.

Норвежский экспериментатор много чего выкручивал и выкручивает из своих записей, предпочитая всяким нововведениям старый аналоговый звук. На этом альбоме у него можно прикоснуться к любому из треку, настолько они осязаемы.

Открывающий этот альбом трек  «Existence Is Elsewhere» вполне соответствует своему названию. Именно так, наверное, брели торговцы по Великому Шелковому пути, просыпаясь каждое утро в таком месте, про которое они не помнили со вчерашнего вечера. И уж точно не знали, что это за место и смутно понимали, как они там оказались.

Кроме того, существует утверждение, что «Торговец солью» по-французски звучит как “marchamp du cel”, что может отсылать к творчеству художника Марселя Дюшана, последователя направления «кубизм». Неспроста в треке «Existence Is Elsewhere» флейта дробится на стереометрические треугольники. Совсем как спутанное утреннее сознание кочевников.