Parks, Squares and Alleys «Cold Blood Magic». Танцы с собственной тенью

У Parks, Squares and Alleys, наконец, вышел второй альбом — холодный, как снег; вязкий как кровь; магический, как звук. Самое то для беспросветных январских сумерек, когда ночные фонари становятся желаннее утреннего света. Маяк в середине зимы.

Ждать пришлось долго — первый альбом вышел в 2015-м, после этого было несколько синглов, один из которых («Passenger») не попал на «Cold Blood Magic«, но это того стоило. С первых строчек на титульном треке Сергей Хавро сообщает: «Я остался с двумя сигаретами: одна для моей жизни и одна для моей смерти», и недалеко от этих строчек: «Живи, пока не надоест» — все это определяет настроение и тему альбома. С жизнью не все так однозначно, а уж про смерть и подавно неясно, курит ли она. Но место остается и для того, и для другого.

Дальше находится месту сказке о взрослении («Marmalade Man»), спетой будто бы сид-барретовским манером. О том, что обязательная горечь однажды захватывает кисельные берега и слезы в «луковом замке» наполняют глаза, а «сахарный меч» бессилен. О таком дрим-попе уже и не скажешь, что он сахарный — самый, что ни на есть луковый, в своем оригинальном воплощении. И это ему к лицу.

Все темы, от которых никуда не деться — тщете работы, ностальгии, любви — пропеты Сергеем Хавро с интонациями, в которых находится место для грусти и тревоги, но бодрости хватает тоже, так что света в этих потемках остается куда больше (учитывая, что все тексты на английском, вслушиваться в текст, чтобы грустить, вообще необязательно). Под эти песни можно одинаково хорошо и засыпать, и танцевать. В том числе с тенью, которой скоро станешь ты сам.

Никто не знает наверняка, как жить в мире, перенаселенном паразитами, никто не знает зачем мы рождаемся, если наше существование ничего не меняет, но солнце, заполняющее дом, и ускользающий туман на реке — прекрасное дополнение ко всему этому, которое ничего не объясняет, но делает окружающий мир не таким безрадостным и пресным. С этим альбомом та же история — вроде бы и игра на болевых точках, и вопросов без ответа хоть отбавляй — но для зимних прогулок очень даже кстати. А там и весна не за горами.