Shopping «The Official Body». Наше сердце работает как новый мотор

Третий альбом «The Official Body» лондонского трио Shopping — упрямый и упругий протест со дна бассейна. Когда все вокруг политика, дискотека тоже не может быть свободной от нее. Зато самое время вспомнить, что танцы — не что иное как ритуалы, исполнение которых необходимо хоть перед походом на войну, хоть для привлечения внимания в брачный период. Самое время танцевать вопреки.

Если говорить о рэпе, как главной музыке в мире на сегодняшний день, то в гитарной музыке преобладает пост-панк. Несмотря на кажущуюся ограниченность жанра, в нем по-прежнему случаются озарения. Shopping своими острыми осколочными риффами встряхивают застарелые кости и, не влезая в полемику скучных экранных «официальных тел», бунтуют вприсядку. Рэйчел Эггс колючими соло пружинит залихватские мелодии, Билли Истер играет на басу как на ударных, в то время как ударник Эндрю Милк суховато выстукивает механические ритмы.

Такая механика подобна ярмарочным аттракционам — со скрипами и неожиданными сбивками, которую необходимо испытать на себе, потому что иначе ничего не поймешь, пока не залезешь в кабину. «Я знаю, что мне нравится и мне нравится, что я знаю» — моментальное выпрыгивание на самую вершину холма с хулиганских корточек и танцы изо все сил на цыпочках. Фанковые ритмы отлично уживаются с диско-щекоткой и синтезаторными лоскутами.

Даже в самом мрачном и злом «Discover» есть место свету, даже лучше если это будет свет стробоскопа. Там, где другие кривят губы и сжимают кулаки в порыве негодования, Shopping выгибают улыбки и работают локтями, но во имя ритма и танца. Оказывается, так тоже можно. В продюсерах альбома значится Эдвин Коллинз, автор знаменитой «A Girl Like You», который в 2005-м перенес два инсульта из-за аневризмы и ему заново пришлось учиться ходить и говорить. В моменты своей реабилитации Коллинз говорил, что ему стала нравиться легкая и быстрая музыка. Неспроста после вынужденного обездвиживания появляется не просто желание, но потребность делать все просто и гибко. Здесь этот напор и прямолинейность очень к месту.

Shopping словно врываются в плесневую тень всеобщего заговора больших политических голов и ныряют в бассейн, так что брызги выстреливают фейерверками и разлетаются в разных направлениях. Не переставая танцевать.