The Soft Moon «Criminal». Цветы зла

Новому времени — новые люди, которым, однако, не перестало нравиться отчуждаться и страдать. The Soft Moon из Окленда, штат Калифорния. У них всегда солнечно. Но это не мешает им обращать внимание на другие параметры статистики — первое место по уровню убийств в Калифорнии. 

Из того же Окленда — группа Green Day. Тем не менее, несмотря на свое критиканство и недовольство, в плане личной неустроенности и самоедства до The Soft Moon им очень далеко. Они, впрочем, за ними и не стремятся.

The Soft Moon задумывалась как группа одного человека — Луиса Васкеса, и, по сути, ею осталась. Все идеи принадлежат Луису, и именно его внутренний и внешний миры плавятся в этих песнях четвертого альбома. Это он чувствует себя незнакомцем в собственной коже («Burn»), ищет утешения в кокаине («Choke»), в похоти и стыде («Give Something»), предъявляет претензии к бросившему его отцу («Like a Father») и чувствует себя неуверенно и неуютно («The Pain»).  В общем, треск мотоциклов, драка с цепями в руках, тени в парадных, только все внутри, все с самим собой.

Альбом «Criminal» очень похож на ранние работы Nine Inch Nails. Здесь много пульсирующего и подвижного баса, так что даже на такой хмурой дискотеке, которая будто бы случилась на дне колодца, есть место танцу — не только лютому и нелюдимому, подобно настроению альбома, но и красивому, которому тут тоже находится место.

Если же вам ненароком после предыдущих строк придет образ группы Ласковый Май, которые тоже были сотканы из страдания, но и запросто были желанными на любой дискотеке, то здесь следует обратить внимание на один нюанс — Луис Васкес не считает шипы роз беззащитными, но при этом продолжает исследовать их все внимательнее и сжимать в руках все сильнее.

Выступление The Soft Moon можно увидеть в Москве на фестивале Боль 10 июня