Монеточка «Раскраски для взрослых». Введение в мемологию

О Монеточке говорят все вокруг. Потому подробности ее биографии и особенности ее происхождения можно смело оставить за скобками. О дебютном альбоме Лизы «Раскраски для взрослых» не только говорят, но и поют его все вокруг. Трудно не услышать.

Альбом начинается с ломового хита — «Русский ковчег», который ошарашивает и сбивает с ног своей свежестью и точностью, даже если весь текст понятен не сразу. Местами танцевальная музыка с подпевками «у-у», где-то во втором куплете мерещится соло из «Перемен» Кино. Альбом нашпигован духом 90-х сильнее, чем привокзальные беляши мясом. Вообще, «Русский ковчег» — прекрасное выражение тех сложносочиненных чувств, которые обуревают многих по поводу любви к родине. Та самая «Песня о безответной любви к Родине», на которую у группы «Ноль» не хватило слов.

Долой атеизма мутные мысли,
Протестантов грязные пятки!
Непотопляемую отчизну дьяволу не уложить на лопатки
Видели все Петербургские улицы как из помоев и грязи безликой
Вязью кириллицы гладко рисуется слово великое

По альбому раскиданы всякие удивительные маячки: то слышится Моби, то заметка про отношения на фоне девайсов («сердцами вотсап закидан»), мажорные взлеты, и во все это брошен лед иронии — «А телкам нравятся биты у depo bulvard’а, а не гитара». Рожденная в конце 90-х, Лиза будто бы хочет осмыслить их и прочувствовать (потому что об этом времени она знает «только из кассеты, из песен кровостока»), но уже сегодняшними эмоциями и словами. «Ночной ларек» мог бы стать хитом еще в 90-е с его пронзительно осенним саксофоном, но на нем уже отметины нового времени:

А мы с ним пахнем кошачьей мятой и листвой
Алиэкспрессом и барахолкой все по сто

«Кумушки» — одна из самых пронзительных песен на альбоме: вроде бы обычная история о бездушных инстаграмных историях; о том, как хочется постичь искусство придавать глянец местечковому болоту, которым эти «кумушки» владеют в совершенстве. Но припев придает совсем другую окраску.

Ой кумушки-голубушки, примите меня
Вы будете венки рвать — возьмите меня
Ваши венки по реке плыли, а мой на дно пошёл
Ваши дружки пришли с войны, а мой не пришёл.

Если в русской народной песне, откуда взяты эти слова, венок сравнивался с дружком на войне, а гибель венка ничего хорошего не означала, то здесь венок — это уже аккаунт в инстаграме. И никто еще так глубоко не пел об измельчании.

Размышления о смерти («на месте тапки, а человека нет»), дабстеп с аккордеоном («Запорожец») и осмысление себя в окружающем пространстве и настоящем времени — в 90-е говорили бы, что этот альбом растащили на цитаты. Теперь функцию цитат выполняют мемы — такие же устоявшиеся выражения или изображения, приложимые к бесчисленному количеству ситуаций. Монеточка сначала эти мемы выявила, а потом превратила в отличные песни. Теперь им суждено стать новыми мемами. Песни от этого не пострадают.