Найк Борзов «Про дурачка». В одном из своих секретных мест

Найк Борзов выпустил клип на песню «Про дурачка», написанную Егором Летовым, готовясь к новому трибьюту «Гражданской обороны». Звук ставил Феликс Бондарев. За тьму и свет трактовки ответственен сам Найк.

Все чаще на сегодняшний день музыканты обращаются к творчеству Егора Летова. Причем не только малоизвестные коллективы, но и весьма популярные. Немудрено, что к этому придет и Найк, слушавший еще с 80-х «Гражданскую оборону» и организовавший панк-группу «Инфекция».

При поверхностном взгляде на песни Летова может показаться, что они полны депрессивного настроения, напичканы всякой мерзостью и ничего не несут в себе, кроме непричесанной правды жизни. Однако все с точностью до наоборот — в Летове гораздо больше света и любви, чем кажется. Да и мыслит он иными категориями — более широкими и глобальными.

С Найком Борзовым похожая история. Хотя все в основном знают его по легкомысленным песням, если уйти чуть глубже, то у него почти сразу найдутся разрушительные образы, наполненные «запахом разложенья», ощущением конца света и лужами крови. При этом, отпугнуть это может только сначала, потому что как утверждает сам НБ, в его песнях столько любви, что от них плавятся танки. И ему тоже близки планетарные масштабы, которые он часто упаковывает, как и Летов, то в панк, то в психодел.

Для видео была выбрана отличная локация — усадьба Покровское-Стрешнево, которую наполнили удивительными образами (мерещатся то Магритт в обращенных цветах, то карнавальные маски, которые уже стали частью плоти), движущимися под механический ритм и тревожный орган.