Джон Кейдж. 26 лет со дня смерти композитора

Неспроста Джон Кейдж был сыном изобретателя — это амплуа прилипнет к нему в течение жизни. Выбрав в качестве учителя из двух новаторов в музыке начала XX века — Арнольда Шёнберга и Игоря Стравинского — первого, он до конца оставался верен своему направлению. Пообещав Шёнбергу, всю жизнь посвятить музыке, Кейдж свое обещание выполнил. Шёнберг, в свою очередь, высказался о Кейдже, что он — не композитор, но изобретатель — гениальный.

Одно из главных изобретений Кейджа — препарированное пианино, где между струнами и молоточками помещались куски войлока, обрывки бумаги, болты и другие инородные предметы. Конечно, подобные опыты уже случались и до него, например, еще одним новатором Эриком Сати, но именно Кейдж развил эту идею и довольно часто использовал ее в своих сочинениях. Последователей у этого новшества появилось множество, включая Дэвида Боуи. А один из самых известных на сегодняшний день — Фолькер Бертельманн, более известный как Hauschka.

Кроме того, еще одним принципом творчества Кейджа была случайность, основанная на китайской «Книге перемен», где подбрасывание монетки или другой ритуал, предполагающий неизвестность для самого творца, определял дальнейшее развитие произведения. Этот метод развили в дальнейшем Пьер Булез и Карл Штокхаузен. Но новаторство остается за Кейджем. А к современным последователям такого метода можно отнести Брайана Ино с его знаменитыми карточками, определяющими как будет звучать новая работа.

4’33» — тоже вполне новаторская вещь, которую некоторые сравнивают с «Черным квадратом» Малевича. Известный своей любовью к временным отрезкам, в течение которого должна играть музыка (или определенный набор нот), в этом произведении Кейдж превратил эту любовь в оду. При этом за звуки отвечал не исполнитель, а все его окружение, которое было и слушателями, и создателями, и исполнителями.

Даже в свой последний, 1992 год, Кейдж активно работал. 23 июля состоялось его последнее выступление, на котором он исполнил часть своей пьесы «Four6» в качестве вокалиста, назвав свою партию «шокирующие звуки». 11 августа у него случилось обширное мозговое кровоизлияние, а 12 августа он умер в больнице Св. Винсента.

В далеком же 1933 году, в начале своей композиторской карьеры, Кейдж сочинил «Сонату для кларнета», которая была построена на обыгрывании всех двенадцати тонов хроматической гаммы и уже заметна попытка посмотреть на процесс сочинения музыки иначе. Соната состоит из трех частей. В первой (быстрой) несколько мелодических и ритмических ходов повторяются, затем следует вторая (медленная) часть, а в последней — материал первой части проигрывается в обратном порядке. Получилась очень драйвовая и молодежная вещь, мощная и страстная.