Takashi Mizuhashi «Interplay Now». Но утки уже плывут глубоко

Есть на свете такие артисты, о которых не слышал почти никто, зато на интернет-аукционах их диски (даже не пластинки) продаются за 200 евро. Трудно сказать, насколько они пользуются спросом и удается ли продавцу выбить из покупателя такую немалую сумму, но цены особенно не снижаются. Нам удалось послушать такую пластинку (не CD) и теперь спешим поделиться впечатлением.

Такаши Мицухаши — джазовый музыкант из Японии, играющий на контрабасе. Рожденный в 1943 году, он с конца 60-х переиграл со многими музыкантами на японской джазовой сцене, а в начале 70-х собрал собственный квартет, в который вошли Йошио Отомо, Фумио Карашима и Хидео Секин.

В 1977 году Мицухаши записал совместный альбом с Херби Хэнкоком под названием «One Tuesday in New York». И вот, наконец, в 1981 году вышел тот самый альбом, о котором тут идет речь. Кстати, на обложку вынесены имена самого Мицухаши, а также Масару Имада и Цуёши Ямамото, каждый их которых играл на фортепиано. Зато про барабанщика Хидео Секина на обложке нет ни слова. Между тем, Хидео Секин почти всегда барабанил бок о бок вместе с Мицухаши, составляя с ним единую ритм-секцию. Видимо, присущая японскому менталитету скромность не позволила зайти ему дальше общей фотографии и упоминания в выходных данных на тыльной стороне.

Как известно, японцы — большие любители музыки, при этом иногда сам жанр значения не имеет. В подтверждение этого тезиса, здесь собраны пьесы вполне себе попсовые и заезженные, так называемые, джазовые стандарты, но сыграны они в изящной и по-японски неочевидной манере. Звенящие фортепианные переливы умело стянуты тугими струнами контрабаса и сами по себе создают настроение выходного дня. А особенно знаменитая для советского уха «I Will Wait For You» Мишеля Леграна в противовес своей обычной слащавости обретает здесь внезапную значительность и глубину.

Что может быть лучше, чем включить утром в воскресенье пластинку джазовых стандартов? Только пластинка джазовых стандартов в исполнении японцев — даже самые привычные мелодии открываются с неожиданных сторон и звучат совершенно иначе, чем мы их слышали раньше.

На видео можно послушать «On Green Dolphin Street», которая открывает пластинку.