Эвигт Мёркер «Total Makt». Я буду стоять среди них

Эвигт Мёркер — шведский музыкант и продюсер, сотрудничающий с такими лейблами, как R & S Records, Semantica и Northern Electronics. К нему уже прилипли ярлыки «шведская меланхолия» и «непознанные глубины электронной музыки». А этим летом вышла его новая работа под названием «Total Makt».

В вечном конфликте отцов и детей, Эвигт не ушел в лесничие, хотя лесов в Швеции хватает, а стал музыкантом, как и его отец, игравший на гитаре. Но для своего бунта Мёркер-младший выбрал другой инструмент — ударные, на которых играл в панк-рок-группе в середине 90-х. Устав от воплощения чужих идей, Эвигт засел за компьютер, где на Fasttracker стал создавать свою собственную электронную музыку.

В ранних записях Мёркера преобладали мелодии, но в своих последних работах он все чаще прибегает к передаче эмоций через звуковые ландшафты, считая такое высказывание более сложным. Стоит заметить, что и более точным.

В «Total Makt» главной темой, по словам Эвигта, является власть. Как и обещано, никаких мелодий — только жёсткий холодный каркас, чёткий размеренный ритм, прямое высказывание не в глаз, а в бровь. Пожалуй, так слышен авторитаризм ушами техно — механическое повторение одного действия, отлаженный механизм, в котором нет места размышлениям, только выполнение предписанной работы. Примерно на этом же поле в 90-е творил Grain, а в 00-е — Monrella. Теперь до границ этого поля добрался Эвигт Мёркер, а нам остаётся наблюдать, в каком направлении он двинется дальше.

Послушать его сет можно будет в Москве, 31 августа на юбилейном, 5-ом, фестивале Synthposium.