Петр Термен «Сибириада». Ни больше ни меньше

Лев Термен — незаслуженно обделенный вниманием изобретатель и музыкант. Конечно, многие знают, что именно он придумал терменвокс, но мало, кто помнит, что системы сигнализации, видеонаблюдения и даже телевизор своим появлением обязаны тоже ему. Если разматывать этот клубок дальше, то возникает вопрос, какой бы была электронная музыка сегодня и была бы вообще.

У самого изобретателя была нелегкая, но интересная жизнь: его лаборатории неоднократно подвергались набегам неизвестных варваров, инструменты ломали; его самого то вербовали спецслужбы, то сами же и сажали. Его изобретение остается уникальным и сегодня: среди почитателей его числился даже Роберт Муг, создатель культового синтезатора, у которого масса своих почитателей. Сначала терменвокс был убедительным доказательством для крестьян, что электричество — чудо нового века, а потом на нем играли Led Zeppelin.

Сейчас главный популяризатор терменвокса — правнук гениального изобретателя Петр Термен. Помимо того, что он сам исполняет на этом инструменте широкий спектр произведений — от классических и джазовых до импровизационных и электронных — Петр проводит лекции и мастер-классы, посвященные терменвоксу. Этот инструмент впору делать национальным достоянием и гордиться им. Хотя, с другой стороны, всенародно гордиться у нас получается плохо, и может выйти так, что в подъездах пьяные старшеклассники будут играть на терменвоксах неприличные песни, а в национальные праздники на нем будут исполнять гимн и петь под него плесневые песни. Так что лучше гордиться им тихо, но благородно. По крайней мере, популярность он имеет и сейчас — неспроста Петром в 2012 году была создана Школа терменвокса.

Ещё один первооткрыватель только что созданных синтезаторов — Эдуард Артемьев, заслуженно получивший множество наград за сочиненную им музыку. Среди прочих — «Поход» («Смерть героя») из кинофильма «Сибириада». Эта тема была использована группой ППК в композиции «Resurrection», которая сразу угодила на 3-е место в 2002 году в британском чарте. А 7 февраля 2014 года эта же мелодия прозвучала на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Написанная к фильму «Сибириада», вышедшему в 1978 году, эта мелодия уже тогда звучала новаторски и свежо. В качестве референса Э. Артемьеву была предложена музыка Вангелиса, вдохновившись которой он и придумал эту тему.

Наконец, в 2018-м, она была сыграна Петром Терменом на терменвоксе. Слыша эту версию, хочется верить, что в русской музыке ещё впереди знаменательные перевороты, раз уж мы способны не только на великую классику, но и на достойную современную музыку, которой хватит запала на будущее.

Как управляется Петр Термен с терменвоксом, можно будет увидеть 2 сентября в Электротеатре Станиславский, в рамках фестиваля Synthposium.