Дмитрий Карнишкин «Damba & 13th Door on Tour». Страх и отвращение в России

Дмитрий Карнишкин, придумавший проект 13th Door, записал туровый дневник о совместных выступлениях с еще одним проектом — Damba, в который входит также единственный человек по имени Антон. Издав этот дневник на деньги доброжелателей, автор приоткрывает читателю мир современного музыканта, находящегося на уровне ноу-нейма, и особенности устройства музыкальной индустрии собственными усилиями.

13th Door жнет на ниве инструментального хип-хопа, а Damba делает эмбиент. У этих жанров количество поклонников увеличивается во всем мире, но в наших просторах все происходит гораздо медленнее. Путешествия автостопом, отсутствие заблаговременного жилья в туре, питание за свой счет, неопределенность с гонораром за выступление — неотъемлемые составляющие концертной деятельности никому неизвестных музыкантов. Однако дух свободы, являющийся обратной стороной перечисленных неурядиц, тоже дорогого стоит.

Контрапунктом ко всему этому Дмитрий признается в любви большим звездам (Ольге Серябкиной и Михаилу Кругу), сталкивает мнения тех, кто забросил музыку, как плохой источник дохода, и тех, кто продолжает ею заниматься несмотря ни на что, при этом не скатываясь в коммерческую яму.

Как и положено любой роуд-стори, здесь наблюдения за происходящим на местном уровне (тур проходил в Волжском, Красной Поляне и Ростове-на-Дону) плавно перетекают в общие тенденции творящегося на Большой Родине в целом — произвол и мздоимство. Эта невозможность полной внутренней эмиграции (в музыку), компенсируется наличием энтузиастов в самых потаенных уголках страны, которые вопреки всему создают места силы, где проводят мероприятия, собирающие единомышленников — будь то концерты, перформансы или что-то еще.

Издание турового дневника ноу-нейм-артистов в наши дни — довольно показательно. Тираж — 50 экземпляров, деньги — тех, кому это интересно, истории — куда более напряженные, честные, страшные и веселые, чем если бы такой дневник был выпущен большим артистом. Здесь вам не расскажут историй, что в провинциальных ресторанах делают неправильный тирамису или в гостиничных номерах обнаружены трехуровневые слои пыли, зато есть истории о темном прошлом некоторых попутных водителей, о странных увлечениях в стенах учебных заведений, о нападениях то ли шакалов, то ли гиен, об отражении нападений рассерженных дам, считающих вечер испорченным музыкой главных героев.

Автору не впервой писать письма в никуда, которые могут остаться непрочитанными. Но уровень честности и меткость наблюдений в них — те самые, от которых становится до ужаса смешно и до спазмов жутко. Орфографические особенности изложения только придают шарм честности этому изданию, а ограниченность тиража персонализирует обращение именно к Вам. Ваше дело — читать или не читать эту сотню с небольшим страниц, но, пропустив это мимо, рискуете не узнать нечто по-настоящему важное — где и с кем можно разделить безответную любовь к родине.