Henry Mancini «The Music From «Peter Gunn»». Преступный джаз

Если отмотать назад, в 50-е, и посмотреть американские шоу того времени, а еще лучше — вслушаться в их музыкальное сопровождение, то можно заметить, что для фона, в основном, использовалась музыка оркестра. В общем-то, это действительно хороший ход, потому что оркестровая музыка не будет устаревать, как это происходит с музыкой, исполненной на новых синтезаторах, модных в определенный промежуток времени. Вспомните 80-е. Теперь музыка из них, за редкими исключениями, звучит скорее смешно, нежели атмосферно.

Однако в 1958-м был сделан смелый шаг — Блэйк Эдвардс, продюсер  заурядного детективного сериала «Питер Ганн», прослушал молодого композитора Генри Манчини, после чего начал с ним сотрудничать. Вместо обычной оркестровой музыки, где использовались эстрадные мелодии для создания фона, в качестве референса был определен кул-джаз в стиле Западного побережья. Каким его делали Дэйв Брубек и Чет Бейкер.

Следует отметить, что это направление джаза в те времена только набирало обороты и было на пике популярности. Характеризуется оно, как следует из названия, прохладностью и отстраненностью. В противовес хот-джазу, кул-джаз был спокойным и сдержанным и гармония в нем занимало далеко не последнее место. Кроме того, для его исполнения зачастую вводились инструменты симфонического оркестра.

Как выяснилось позднее, Эдвардс не прогадал, сделав ставку на новое: главная тема стала хитом, и удостоилась только что созданной премии «Эмми», и еще дважды «Грэмми». Многие стали ее переигрывать, а сама тема прочно засела в сознании, как «криминальный джаз». Аналогично теме Монти Нормана из фильмов о Джеймсе Бонде, которая ассоциируется со шпионами.

Басовая линия, используемая в этой теме, была взята из другой песни — «Down the Road Apiece», музыку к которой написал Дон Рей для биг-бенда Уилла Бредли и Рэя МакКинли. Манчини изменил лишь одну из восьми нот основной линии для повторения в своей мелодии. И эта комбинация играет до конца пьесы, никак не изменяясь.

Эту композицию слышали все, даже не знающие имя композитора. К слову, в более поздних работах Блэйка Эдвардса Генри Манчини снова выступал в качестве сочинителя музыки. «Розовая пантера» и «Завтрак у Тиффани» — все это их совместные работы. Кроме основной темы, на пластинке имеются и жемчужины, и бриллианты: ни одно движение в сериале не осталось не озвученным  Генри Манчини. Поэтому здесь можно услышать нуар, осторожность, таинственность, тревогу, победу и, разумеется, любовь. При всей своей напряженности и ощущении опасности, во всех пьесах сквозит невозмутимость и самообладание. Неспроста Генри Манчини считается прародителем жанра лаунж.