Mr. Fingers «Cerebral Hemispheres». Хаус простого человека

Ларри Хёрд, более известный, как Mr. Fingers — человек со множеством имен, но собственным стилем и музыкальным почерком. Как утверждает он сам, «использование альтер-эго — это способ посмотреть на что-то под другим углом». Идущий дорогой, которую когда-то указал Джордж Клинтон; переигравший в живых группах на басу и барабанах; любитель соула, фанка и госпела, постоянно вписывающий их влияние в создаваемую им музыку, 58-летний Хёрд — один из самых интересных людей в современном хаусе, по праву считающийся пионером этого направления и живой легендой.

Когда за электронную музыку берутся люди, умеющие играть на инструментах — это всегда довольно интересный эксперимент. Взять хотя бы Kraftwerk, которые имели академическое образование, но с головой окунулись в электронные волны новых синтезаторов и ритм драм-машин. Понятно, когда не имеющий играть на музыкальных инструментах человек берется за освоение программы, чтобы создавать музыку. Виртуозное накручивание ручек и фейдеров может тоже привести к неожиданным результатам. Но что с этим может сделать человек, который своими руками дергал струны или колотил по ударным и который не понаслышке знает, какие вибрации приносит живой звук?

Очевидно, что он слышит магию в этих новых изобретениях и старается превратить ее в еще большую, привнося живое дыхание своей любимой музыки. Стоит отметить, что сам Хёрд клубы, где играла его музыка, не посещал, долго не мог продвинуть туда свою музыку, а когда она стала сотрясать танцполы и находящихся на них людей, продолжал оставаться в тени, высказываясь через свои творения, а не с помощью тусовок среди именитых гостей. Такая скромность ему только к лицу.

В этом году он выпустил новый альбом «Cerebral Hemispheres», в котором 18 треков, наполненных сдержанными хаус-ритмами и звуками живых инструментов, органично вплетенных в ткань электронного саунда. Выпущенный еще весной, лучше всего он раскрывается именно осенью. Сдержанность темпа как неторопливый листопад; блуждание по теплым странам («Sands of Aruba», «A Day In Portugal», «Sao Paolo») как воспоминание об ушедшем лете; ломаные ритмы поверх прямой бочки, как смятение на фоне размеренно клацающего степлера. Отличный способ конвертировать свою осеннюю тоску в светлую печаль.

Увидеть Ларри Хёрда в Москве, послушать его самого и услышать его музыку можно 14 сентября на Red Bull Music Festival Moscow.