Oat Oaks «Для Фортецла». На углу всех улиц

С первых нот альбома «Для Фортецла» попадаешь в неведомую пещеру удивительных звуков, которые стараются не напугать, но что-то объяснить или рассказать. Гудящий бас синтезатора, как низкий потолок, всегда висит сверху и до конца неясно, какое он оказывает влияние. Основная тема озвучивает что-то невидимое глазу, но происходящее прямо сейчас. Может быть, это даже таяние внутренних льдов.

При упоминании Oat Oaks, всегда говорят о географии, потому как этот проект, состоящий из Вадима Золотухина, родом из города Волжского, находящегося в Волгоградской области. Несмотря на свой небольшой размер, мероприятий на подпольном уровне здесь проводится гораздо больше, чем в более крупном Волгограде. При этом, на них выступают и местные музыканты, которых тут предостаточно, и постоянно приезжают из других городов — Пасош, Sonic Death, СБПЧ и другие. О Волжском также упоминал в своей книге Дмитрий Карнишкин, когда освещал первый пункт назначения их совместного тура.

Дмитрий Карнишкин «Damba & 13th Door on Tour». Страх и отвращение в России

Гипнагогик-стиль довольно быстро обрел популярность и также быстро она сошла на нет. Oat Oaks (что, кстати, переводится как «Овсяные дубы»), начав исследовать это поле, до сих пор остается верен ему. Но это не значит, что в его музыке не происходит никаких изменений. На альбоме «You’re Always Here», вышедшем в 2013-м, полно красивых мелодий, которые бы будто пробиваются сквозь сон. При этом непонятно, пробиваются они изнутри или снаружи. На выпущенном годом позже «Osbriv» красота из мелодий никуда не ушла, но стало больше неуюта и будто мох приросла какая-то готичность в некоторых местах. Так что в этих местах стало даже похоже на Switchblade Symphony.

Квинтэссенцией всего стал альбом «Fair Oaks», который можно слушать без специальной подготовки с помощью предыдущих работ. В нем действительно, как на ярмарке, отразились все наработки и идеи, которые будто бы до конца не оформились в прошлых альбомах, а здесь, наконец, обрели свою совершенную и законченную форму.

Последовавшие за «Fair Oaks» небольшие по продолжительности альбомы «из джаза выхода нет» (2016) и «Hip​-​Hop Кровь» (2017) наметили иной подход — появились ломаные ритмы и забрезжили тексты. «Для Фортецла» в таком антураже смотрится контрапунктом — переклички синтезаторного гула, безударные, но не бездарные, треки, в которых чередуются то свет, то тень. Учитывая небольшой объем музыкального материала последних трех альбомов, все это воспринимается как небольшие EP, из которых должна оформиться большая идея. Вопрос остается открытым: «Для Фортецла» — это уход от эстетики «безвыходного джаза» и «хип-хоп крови» или просто необходимый шаг в сторону — за сигаретами и синтезатором?

Послушать альбом можно здесь