Diastereomer «Ignition Advancer». Чтобы не погасло

Diastereomer — группа, объединившая двух японских старшеклассников Кацую Шомана и Йошио Танаку в далеком 1986 году. Объединились они на почве любви к дарк-вейву и в 1989-м выпустили семидюймовку «Mothersun», би-сайдом к которой была «Place». Вышедший на Puppet Records тиражом 200 экземпляров, в лучших традициях пронумерованных вручную, этот релиз не дошел до широких масс. Поэтому не многие слышали как могли бы звучать Ultravox, наслушавшиеся Joy Division и пытающиеся оживить неодушевленные предметы.

Лейбл Bitter Lake Recordings занимается тем, что восстанавливает справедливость, собирая по крохам японские андеграундные релизы, а также подшивая к ним ранее не выпускавшиеся жемчужины, и выводит их на более широкую орбиту. Хотя тиражи физических носителей у них тоже не слишком большие и раскупаются они очень быстро, послушать их всегда можно на странице bandcamp. В их каталоге пока всего четыре релиза (вместе с обозреваемым), зато каких! Взять хотя бы Dendö Marionette, лонгплей которых был выпущен первым по тому же принципу (4 песни, вышедшие в 1981 году на флекси-пластинке + 5 с неизданного ранее EP). Купить эту редкость можно только на вторичном рынке, потому как распродан он весь был в первый же месяц.

Вернемся к «Ignition Advancer». Понятно, что по двум песням, умещающимся на семидюймовой пластинке, трудно составить какое-то общее представление. Но в период с 1987 по 1991  Diastereomer продолжали записывать песни, хотя ничего не выпустили. Вот они-то как раз и были добавлены к «Mothersun» и «Place»:  холодящая ода абсолютному нулю в «-273°С»; занимательные трещотки в «Ignition»; подвижная и сложносоставная «The Diastereomer»; и сладкая, но удивительно красивая, как японские десерты, «Within Me Calling». Во всем этом отчетливо слышны приверженность звукам хора в синтезаторах и британской новой волне.

В 1991 году Diastereomer прекратили свое существование и зачем-то стали называться The Twilight States, оставшись в прежнем составе. Неизвестно, пошла ли смена названия на пользу, так как записей этого проекта нет, а сам он был распущен в 1993-м. Потому сохранившееся небольшое наследие Diastereomer особенно дорого ушам. Может, благодаря таким каплям и наберется озеро, из которого можно пить. Или смотреться в него, как в зеркало.

Послушать и купить альбом можно здесь