ГОУ «Лебеди». Приметы одноразовой жизни

Сегодня выходит дебютный альбом «Лебеди» инди-дуэта ГОУ. Немного попа, немного рэпа, немного дэнса и хорошая порция иронии — рецепт этого творения, которое вышло очень удачным. Повсюду разбросаны приметы времени и отсылки к разным культурным слоям, поэтому внимательное прослушивание сродни разгадыванию увлекательного ребуса.

Что касается музыки — это поп в хорошем смысле, под который можно танцевать. Звучит, будто бы Элджей наслушался Джеймса Блейка и вытащил свои линзы, чтобы посмотреть вокруг собственными глазами. Синтезаторное марево, гулкие электронные ударные, пропущенные через фильтры голоса — все по модным лекалам, но при этом остается ощущение непричесанности, что только придает всем этим трекам обаяние. Будто бы ГОУ использовали все эти модные приемы и инструменты, чтобы быть услышанными, потому что им есть что сказать.

Сразу же в открывающей «Клеопатре» появляется Фараон, а вернее девушка, которая сбежала от него с криком к главному герою, который даже не знает что делать с ее телом. При этом манера исполнения отсылает уже к подзабытому другому дуэту Ifwe, которых называли «новыми искренними». Как альтернатива мачистскому образу Фараона, герой проявляет растерянность, но становится таким образом, гораздо ближе и понятнее обычному молодому человеку. Вряд ли это можно отнести к дису или попытке занять место Фараона, здесь он даже не высмеивается, и остается верен своему стилю, появляясь во сне во втором куплете. Скорее, это ироничный взгляд на сложившиеся образы и попытка очеловечить их, показав, что всем знакомый мир тоже не перестал существовать.

Безвредные шпильки в адрес набивших оскомину строк выглядят здесь, как процедура иглоукалывания с целью оздоровления. Например в одной из самых веселых здесь песен «Как меня зовут» находится, наконец, отец Хаски (адрес можно уточнить опять же у главного героя, который живет с ним по соседству). Впрочем, дополняя этот уже сложившийся мир собственными образами, ГОУ делают его более объемным и живым, уводя немного в сторону от кажущейся беспросветности.

Меткие наблюдения здесь тоже имеются: в «Танцах на одну ночь» особенности взросления выражены в строчках «Раньше ты искал клад, клад внутри себя, сейчас он где-то под гаражами в очень темных дворах». И это не бравада, а сомнения и растерянность, в которых слышен вопрос: «Почему так?» И учитывая распространенность кладов, этот вопрос интересует многих. Другие вопросы тут тоже ставятся и разрешаются: «Есть ли бог? Я не знаю. Помогите мне с вином».

В текстах «греча» и «с говядиной роллтон «, обособленный мир человека, которому только перевалило за 20  («я продолжаю мечтать и мне наплевать»), отсылки к советскому наследию (Высоцкий и «Синий иней»), к трип-хоповым пионерам «Стук бамбука в 11 часов» и прекрасные романтические пассажи «будь моей Карениной я стану паровозиком». Впрочем, к концу альбома, ирония уходит и романтика получается беспримесной.

Послушать и купить альбом можно здесь

27 сентября в 20:00 в баре «Успех» в Москве состоится презентация альбома