dadaisme «gemeinsam». Теперь ты знаешь, кто я такой

На самарском лейбле Oblast в сентябре вышел новый альбом московского музыканта Валерия Шевченко, известного также под именем dadaisme. На физическом носителе его тоже можно услышать — альбом вышел на кассете тиражом всего 30 копий. Организация звуковысот для Валерия — не повод выделиться и к экспериментальной музыке у него самый серьезный подход. Это не просто методы звукоизвлечения, не придерживающиеся поп-канвы, но способ мышления.

Плавное перетекание полевых записей в синтезаторные созвучия и в то же время их отрывистость, записанные как будто с заедающей пленки — то, с чего начинается первая часть альбома, которая в середине будто бы превращается в собственное отражение. Словно окружающая среда стала самостоятельно изобретать новые звуки, а потом утонула в ближайшем озере, из которого они постепенно начали всплывать, но уже в другом качестве — отряхиваясь от воды и выжимая промокшую одежду.

Потусторонние щелчки и круги на воде — примерно это можно услышать в первом творении, но ассоциации могут отличаться, поэтому интерпретации бесконечны. Здесь есть место и эмбиенту, и техно. Но даже обретая ритм, музыка не утрачивает своей непредсказуемости, оставаясь внезапной и неожиданной. В этой природе таится много загадок, ради исследования которых хочется пойти на любой эксперимент. И, пожалуй, самым лучшим результатом будет состояние выброса на берег без каких-то внятных показателей.

Шабаш магических состояний и разнузданное влечение к ближайшему болоту, спрятанные на второй стороне кассеты, не позволят быстро выйти из транса, в который они погружают, а откуда ни возьмись возникающий ритм на 13-ой минуте опутывает нитями как волшебный клубок. Так могла бы выглядеть дискотека лягушек, притворившихся русалками, с водяными, угощающими их коктейлями, зачерпнутыми возле ближайшей кувшинки. Проникновенные затишья, перетекающие из одного канала в другой, и кукушки, упорно молчащие по поводу постоянного вопроса в их адрес.

Мягкое повествование всего материала, уместившегося на небольшом количестве пленки, хватит для того, чтобы застелить им все ночное небо над собственным двором. Так, что звезды будут смотреться костяшками на счётах небесного бухгалтера, отбросившего их после трудового дня под надоевшие нарукавники и фартук.

Слушайте здесь