HMOT «Permanent Imbalance». Детальный рассинхрон

HMOT — не новичок в музыке. Ещё в 2009-м организованный им блог Gimme5 писал об электронной музыке и предсказуемо мутировал в лейбл. Под этим именем значится красноярский музыкант Станислав Шарифуллин, который в 2011 году стал призером Премии Сергея Курехина, а также запустил кассетный лейбл Klammklang. В мае этого года у него вышел EP на берлинском лейбле oqko.

Постоянный дисбаланс — все, что нас окружает сегодня. Ощущение пустоты под ногами, алогичные доводы и экстремальные поводы — все это высказано на этом коротком альбоме с помощью модульных синтезаторов и полевых записей. Очень важное значение здесь имеет звук: в нем воздуха и пространства, но все равно не покидает ощущение, что некуда идти — все одно и то же.

Описанное с помощью звуков состояние потерянности и дисгармонии особенно хорошо совпало с «Dieback Machinery» в свете последних новостей с самоуничтожившейся картиной Бэнкси после ее продажи на аукционе. Ничего для владения, любая попытка присвоения вещи ведет к ее разрушению. Ну и к подорожанию на рынке тоже. Основанное на техно-ритме, здесь это ощущение передано с постоянными неожиданными изменениями, несмотря на однообразие структуры. Машины для измельчения — новый вид искусства, основным свойством которого эта самая неожиданность и является.

Все пути уже исхожены, но белые пятна только прибавляются. Новые открытия ведут к новым вопросам, а их решения — к невиданным до этого проблемам. Отклонения становятся новой нормой и цвета обращаются друг в друга. Запись «Permanent Imbalance» — наскальная живопись современными средствами на стенах пещеры, ограниченной собственными усилиями. Все выполнено старательно и на века. Рука художника тверда и в рисунках прослеживается уважительное и точное воспроизведение реальности. Но чтобы их разглядеть, необходимо зажечь факел и всматриваться в них усердно.