Linija Mass «Pesnya o Rodine». Белые пятна белого шума

l гиф

Герой романа Всеволода Бенигсена «ГенАцид» Антон Пахомов считал, что история — это не круг и не спираль, а бардак, лишенный логики и смысла. По его наблюдениям выходило так, что история — это вереница плохо проверенных фактов, а все, что сверху — миф и идеология. Но если сковырнуть этот миф, то будет только хуже от неприкрытых фактов. Возникает эффект «воткнутого ножа», где роль раненого играет история, а миф — роль ножа.

Питерский музыкант Александр Лебедев-Фронтов (составляющий проект Linija Mass), возделывающий ниву хмурого индастриала, разделывает историю с помощью бензопилы. Владелец и основатель лейбла Ultra, специализирующегося на выпуске нойза, делает свое дело последовательно и настойчиво. Его музыка — это монтаж, в котором сливается романтика ностальгии и ужас тотальной несвободы под шипяще-щемящие звуки машин индустриализации.

«Pesnya o Rodine» — коллаж со сборника «Holy Mother Russia» — звучит как неотпускающий кошмар постоянно работающего неведомого механизма, включающего к концу свои самые сильные обороты и в конец перемалывающий обрывки сообщений от постоянно работающей радиоточки. Что делать под эту музыку слушателю — неважно. Можно погрузиться в транс от металлического грохота заводских станков, можно выгребать сообщения диктора из обломков звука, а можно просто представлять, что это «47 водопадов, шум которых сливается с праздничным шумом города».