Hauschka «Who Will Hold Me». Пианино и электричество

Haushka 07 gif

Hauschka экспериментирует и это ни для кого не секрет. Hauschka делает музыку в жанре магического реализма и делает это впечатляюще. Hauschka усиливает впечатление от написанных и исполненных им произведений удивительным видеорядом и представленный ниже мини-фильм — не исключение.

В общем-то, на этом можно и закончить. Но настойчивый дух просветительства сидит так глубоко во мне, что его невозможно ничем вытравить. А если бы Вам больше и ничего не хотелось читать, так я напишу из одного только чувства противоречия.

Итак. Допустим Вы сомневаетесь, что Hauschka склонен к экспериментам. На это я могу Вам ответить, что Hauschka — псевдоним, причем не просто псевдоним, но псевдоним немецкого композитора из Дюссельдорфа. А настоящее его имя Волькер Бертельман. А теперь скажите, много ли вы знаете немецких композиторов, придумывающих себе странные псевдонимы, подобные этому? То-то же. Потому, страсть к экспериментам налицо.

К примеру, Вы думаете, откуда в музыке взяться магическому реализму? Hauschka демонстрирует это всем своим творчеством. Десять лет он изучал пианино и даже узнал, что некоторые называют его фортепиано, но ему за десять лет настолько опротивело играть одни и те же звуки, что он решил крепить к металлическим струнам и деревянным молоточкам разные предметы — колокольчики, алюминиевую фольгу и прочие предметы, которые обычно в специальных книгах советуют не выбрасывать настоящим хозяйкам. Только Hauschka заставляет все это звучать. Причем звучать так, что предметы, которые находятся вокруг Вас сами начинают издавать звук, будто они находятся на прослушивании и просят, чтобы их взяли в этот мини-оркестр. По-вашему, это не магический реализм?

Теперь Вам лишь осталось усомниться в том, что таких видео, которыми бы Вас можно было удивить, еще где-то остались. Остались. Взять хотя бы Morgenrot, которое было признано лучшим на фестивале музыкального видео Museek в 2009 году. В главной роли этого видео — пианино, и на протяжении всего видеоряда зритель находится в напряжении, потому что хотя конец и предсказуем, заканчивается все весьма и весьма неожиданно. И на чью же музыку снято это творение? Опять Hauschka.

Таким образом, можно сделать вывод, что все написанное мной в первом абзаце — истинная правда, и что можно было обойтись без остальной, никому не нужной, писанины. Но Вы сами на это напросились, так что не извольте теперь негодовать.

Однако же, если Вы до сих пор не верите, что новый мини-фильм, снятый на музыку этого композитора-экспериментатора, способно изменить Ваше отношение к звукам или считаете, что все видео, где пианино играет одну из главных ролей, скучны, посмотрите сами и убедитесь.

Только потом не говорите, что я Вас не предупреждал.