Mazes «Skulking». Вся правда о DIY и прятках

mazes гиф

Mazes — инди-группа. Это факт. Причем они позиционируют себя, как музыканты, работающие на ниве DIY. То есть полностью делают свою музыку самостоятельно. Сначала они выращивают деревья, потом выпиливают из них гитары и вытачивают барабанные палочки, потом натягивают на гитары струны собственного изготовления, а потом едут в тур, поймав на дороге обычного «бомбилу», которому сами указывают дорогу. В туре они живут в ночлежках и полуразрушенных домах, чтобы не платить за гостиницы. На крайний случай берут с собой палатки и кормят клещей собственной кровью, только бы не сбиться с DIY-пути.

Если быть серьезным, то у Mazes действительно получается быть независимыми, потому что подписаны они на сравнительно небольшой лейбл FatCat, который не кормит их кокаином с зеркал и не купает в шампанском в дорогих отелях. Зато и музыка получается под стать — легкая и свободная. Поэтому — никаких эксклюзивных шоколадок, никаких фуа-гра на завтрак и никаких редких подвидов анчоусов, с такими припасами весь рок-н-ролл улетучивается, как тепло из декабря. Покуда мне голодно, значит, мне весело, как пел один наш знаменитый Саша Васильев.

Mazes не чураются социальных сетей, но брезгуют ими. То есть, иными словами, знают меру — как засветиться, но не надоесть своим присутствием. А еще не стараются плохо говорить о своих коллегах из других коллективов, потому что всегда есть риск встретиться с ними на рынке и получить авоськой с морковкой по своему новому альбому. Или наоборот. В общем, дипломатия — штука тонкая.

Mazes нравится Америка и ее Соединенные Штаты, однако всего лишь как путешественникам. Да, уж лучше там пить и курить, чем работать. И мне кажется, что в этом с ними многие согласятся.

Иногда Mazes нравится спекулировать. Выпустят они две кассеты, к примеру, а потом пустят слух, что все распродано. А на самом деле, один экземпляр так и лежит нетронутым, а на другой кто-то по ошибке записал Джастина Бибера. Так вот, возьмут они последний экземпляр и продают его за бешеные деньги — фунтов 250.

А вообще, Mazes тем и  хороши, что делают музыку в свое удовольствие и не идут на поводу у разваливающейся на глазах музыкальной индустрии. Слышно, что  все сделанное ими,  нравится им самим и они получают от этого удовольствие.

Получить полноценное удовольствие будет можно, послушав их новый альбом «Ores and Minerals», который выйдет 25 февраля 2013 года на лейбле FatCat. Прочитать полноценное интервью солиста Mazes Джека Купера можно на сайте The Guardian. Увидеть Mazes можно в их новом видео на песню «Skulking» с нового альбома.