Кевин Эйерс (16 августа 1944—18 февраля 2013). Памяти гедониста

AIERS_Kevin2 гиф

AIERS_Kevin2Кевин Эйерс рожден под знаком льва. А люди, рожденные под знаком Льва — это люди солнца. Солнце помогало Кевину, Кевин любил солнце. Пропитанный с детства воздухом Малайи, где прошло его детство, он пронес в себе море, которое выплескивал в музыку.

Одной из главных особенностей Кевина Эйерса было внезапное исчезновение с намечавшегося пьедестала. Как только он достигал какой-то вершины, сразу исчезал из поля зрения, чтобы объявиться где-нибудь в Средиземноморье и начать все по-новому.

Приученный к авангардному джазу с момента возвращения в Англию, он не мог не вмешать в свое творчество, пропитанное английским влиянием, каких-нибудь странных экспериментов, отличавших его музыку от творений всех остальных, бывших в то время в топе. Вроде и не The Beatles, и не Pink Floyd, но манит и притягивает не меньше оных, а то и посильнее.

Американский журнал «Trouser Press» назвал его «счастливым гедонистом» и написал, что Кевин Эйерс пишет три типа песен: «те, которые были навеяны легким алкогольным опьянением; написанные в средней степени опьянения; и в безумном состоянии полной отключки».

Вдохновитель группы Soft Machine, он играл со многими музыкантами, карьеры которых стали не менее увлекательными, взятые по отдельности. Кевину подыгрывал Майк Олдфилд в 17-летнем возрасте, когда записывал свой знаменитый дебют «Tubular Bells»; Дэвид Аллен, который позднее организовал группу Gong; Роберт Вьятт, автор гениального альбома «Rock Bottom», записанного в инвалидном кресле; Энди Саммерс, позднее игравший в составе Police и многие другие.

Soft Machine выступали перед группой Jimi Hendrix Experience, Кевин сотрудничал с Сидом Барретом, Джоном Кейлом, Брайаном Ино и Нико.

Несмотря на  расслабленную атмосферу, которая присутствует в его творчестве, в его песнях очень много слоев, которые можно распознавать с каждым новым прослушиванием: здесь есть место и авангардному джазу, и прог-року, и шумовым экспериментам и много чему еще. Альбом «Shooting of a Moon» 1970-го года попал в список журнала Wire «100 альбомов, которые подожгли мир (когда никто не слушал)».

Кевин умер во сне 18 февраля 2013 года в Монтольё, во Франции, в возрасте 68 лет.