ОбщежитиЕ в «Китайском летчике Джао Да». Презентация альбома «Месторождение»

IMG_3773 гиф

IMG_3684Холодным мартовским вечером в прокуренном баре «Китайского летчика Джао Да» 3 водки и глинтвейн. Еще 3 водки и глинтвейн. Группа «ОбщежитиЕ» презентует свой второй полнометражный альбом «Месторождение«. События, которые переворачивают. Большие трагедии маленьких людей. В зале публики немного, но достаточно. Альбом продается на дисках за символическую цену — 200 рублей. На обложке фрагмент картины Караваджо.

Альбом был воспринят неоднозначно. Некоторые писали, что именно так для них будет звучать декабрь 2012 года. Другие считали пафос альбома неискренним. Скептикам стоило бы посетить концерт, чтобы увидеть, как яростно выплевываются слова. В текстах больше глаголов и существительных, нежели прилагательных. Песни действия и движения. Песни революции. Революции, которая прежде всего, внутри.

IMG_3708Концерт стартует с песни «Бегство», уже звучавшей на «Нашем радио» в передаче «Родная речь», которую ведет глубококопатель русской музыки Андрей Бухарин. Крутится колесная лира. «Нас ищут везде. У нас все на виду, как вода. Им — отсвечивает». Музыка как 16-цилиндровый двигатель. «Вперед — это вверх!»

«ОбщежитиЕ» поставили сверхзадачу — вернуть жизнь. Вдохнуть жизнь в омертвелое сознание и тело. На общем фоне оскудения человеческих страстей «ОбщежитиЕ» выглядят действительно настоящими. Кое-кто из публики пританцовывает, но это больше похоже на танец человека, введенного в транс. Стихи песен смешиваются со стихами между ними, читаемыми с листа — одна из особенностей концертов группы. На выступлениях можно услышать что-то впервые. А что-то вообще единственный раз.

Звучит новая песня «Поспешим», которой нет на альбоме. Песня была записана позднее, но слушается как приквел ко всему альбому. «Перевернуто небо и падает сверху землею, мы ловим его на плечо». Музыка напоминает отрывистый пост-панк, перерастающий в шквалистый ветер «А теперь поспешим! В поездах распахнуты двери!» Очень жаль, что песни нет на альбоме. Очень сильная вещь.

IMG_3719Смущает отсутствие трубы на сцене. Труба вносила в звук группы дополнительную глубину. Порою от нее летели искры, как от «болгарки». Хочется верить, что это отсутствие временное.  В зале становится жарко как в цехе. Или даже в цеху. Сталь льется вместе с голосом. Музыка льется вместо стали, обжигая окружающих.

Звучат песни из неизданного альбома «Зерно» — «Здесь мы будем жить», «Аксинья», «Пейзаж» и другие. Ходят слухи, что альбом все-таки будет издан, но дата выхода пока неизвестна. Между тем, песни с него более чем заслуживают внимания. Пропитанный духом 2010 года, он до сих пор звучит свежо и интересно, судя по исполняемому материалу.IMG_3721

То, что группа «ОбщежитиЕ» не избалована всеобщим пристальным вниманием — досадное упущение, хотя, с другой стороны, это придает ей дополнительный ореол независимости и позволяет быть максимально честными и открытыми, не прячась в скорлупу формата. Тем интереснее наблюдать за новыми шагами, лишенными предсказуемости. О первом альбоме группы многие узнали из журнала «Афиша». Но сейчас внимание к ней приходит совсем с других берегов. Один из посетителей концерта признался, что узнал про «ОбщежитиЕ», когда они выступали на разогреве у «Оргии праведников», потому и пришел на концерт. Работая где-то в Медведково на заводе по производству сумок, он устал от навязываемой всем на рабочих местах «Милицейской волны» и искал нового дыхания. Нового слова, которое могло бы быть про него тоже.  Дорога, прокладываемая самостоятельно — всегда бесценный опыт.