Molly Berg, Olivia Block, Steve Roden, Stephen Vitiello «MOSS». Полуночный концертный альбом

cover гифф

coverДля записи «MOSS» объединились уникальные музыканты-художники, сочиняющие не просто музыку, но выстраивающую композицию почти по архитектурным лекалам. Молли Берг, Оливия Блок, Стив Роден и Стивен Витиелло объединились в полночь и отыграли очень удивительный концерт. Чтобы снять все подозрения в оккультизме и своим действом напоминать действительно концерт, они сыграли его перед публикой.

В рамках 01SJ Biennial объединившиеся музыканты заняли деревянное здание Собора Троицы в Сан-Хосе , что в Калифорнии, и отыграли суперконцерт суперсоставом. Надо отметить, что предыдущие ночи Оливия Блок и Стив Роден отыграли сольные выступления, а в эту торжественную полночь музыканты объединились не только с друг другом, но еще и прихватили Молли Берг.

Все, что имеется на этой записи — чистейшая импровизация. Церковь своей темной древесиной вдохновила музыкантов и заставила играть удивительно, слаженно и таинственно, при этом каждый мог играть на своем любимом звукоизвлекающем предмете, а суховатая акустика придает неповторимый шарм, заставляющий замереть и прислушаться.

Каждому из музыкантов здесь есть место, никто не заходит на чужую территорию, все существуют очень комфортно друг с другом — Молли Берг нежно дует в кларнет, здесь же можно слышать ее голос, подхватываемый Стивеном Витиелло. Он же вместе с Роденом отвечают за гитару, а Оливия Блок использует свои полевые записи.

Как ни странно, именно в этой записи можно услышать, чем хорошо каждый из музыкантов. Если их сольные работы, записанные в студии, могут запросто отпугнуть неподготовленного слушателя, то этот «концертник», сыгранный вживую и без репитиций, дает  полноценное представление о музыкальном мышлении всех четверых музыкантов, принявших участие в записи. Дышащий и переливающийся звук, монолитный и живой одновременно, тихий, но требующий к себе самого пристального внимания. Здесь природа живет и оживает.

Отдельное спасибо нужно сказать звукорежиссеру этой записи — Тэйлору Дюпре, которого можно смело назвать пятым участником концерта. Без него бы, это, возможно, не стало бы таким грандиозным. А так — вполне себе шедевр.