Transient Waves «Sonic Narcotic». Гулкая психоделия в электронной обертке

Про Transient Waves известно не так уж много. Они из Филадельфии, выходцы из пост-роковой сцены, однако в своем творчестве далеко ушли от пост-рока, причем в правильную сторону. На их счету длинный ЕР «Wading and Waiting», десятидюймовка «You Have to Dance With the Devil», ЕР на лейбле Fat Cat с очень странным названием «Born With a Body and Fucked in the Head». После этих записей они, наконец, записали свой полноценный альбом «Sonic Narcotic», выпущенный в декабре 1998 года (правда, по некоторым данным, в начале 1999 года).

Название полностью оправдывает дебют коллектива — звуковой наркотик, затуманивающий сознание, мерцающий из темноты и в нее же погружающий. Здесь вы не услышите линейного развития композиций и динамики, свойственной пост-року, но обволакивающие звуки гитары все равно о нем напоминают. Хотя потом уже кажется, что это мираж, и кое-где слышно даже влияние ранних My Bloody Valentine, но не их главная шугейзовая составляющая, а скорее стена звука, в которой в беспорядке разбросаны сэмплерные вырезки, гитарные петли и приглушенный до нераспознавания голос. Гитара Лорен Джексон скользит по водной глади, едва касаясь ее,  откуда-то из глубины доносятся звуки барабанов Эрика Кэмпбелла и бас с едва различимым голосом Сида Такера.

К концу 90-х самое главное в роке уже было сказано — появлялись только запоздавшие эпигоны, которые пытались «успеть запрыгнуть в вагон уходящего поезда», но чего-то действительно нового и интересного предложить не могли. Поэтому самыми интересными были те, кто уходил от привычных форм на поиск новых. И неважно, где он искал их, а еще более неважно — где находил. Важен был результат. Понятно, что сформированное представление о музыке мешало восприятию небывалому, ну так это вопрос уже к собственной голове и стерильности уха. Так что если хорошенько прочистить органы слуха и проветрить голову, очаровательное головокружение от прослушивания «Sonic Narcotic» гарантировано. Даже сейчас.

Не исключено, что когда был Burial маленький (может даже с кудрявой головой под капюшоном), он тоже слушал Transient Waves.